我省供销合作社四举措打造惠农服务综合平台
发布时间:2018-09-30 作者:省社办公室 来源:本站

去年7月以来,我省供销合作社围绕实施乡村振兴战略,采取四项举措,全力推动以基层社、农民合作社、农民合作社联合社、惠农服务中心(农村综合服务中心)“三社一中心”基层组织体系建设,推动江西现代农业高质量发展。

一是“基金引导”。将首期1500万元省级合作发展基金全部投入南昌市新建区、九江市永修县、萍乡市湘东区的19个基层社和其他地区的11个基层社惠农服务中心建设项目试点。

二是规范运行。围绕实施三年行动计划,制定惠农服务中心建设规范,要求惠农服务中心建在交通便利的乡镇所在地,集多种服务功能为一体,注册资本在100—500万元之间,整体面积规划原则上不少于10亩,重点开展土地托管、农资供应、农村电商、再生资源回收利用、乡村加油、农技培训、医疗保健、合作金融等农业生产、农村生活服务,统一使用和悬挂中国供销合作社标识。

三是“试点先行”。以南昌市新建区社、九江市永修县社、萍乡市湘东区社为先行试点。目前,新建区社在省社合作发展基金的支持下,投入1000多万元,集中打造了供恒、联圩、西山等惠农服务中心,每个项目占地1000平米以上,服务范围辐射半径在2~5公里左右,开展土地托管、粮食烘干、农资供应、农技培训等为农服务;永修县社以省社合作发展基金为引导,结合县财政产业配套资金,对马口、燕坊等基层社进行改造,并全面推进虬津、立新、三角、八角岭、柘林、云山6个惠农服务中心建设;湘东区社以省社合作发展基金为引擎,区财政配套资金为动力,在白竺、排上、麻山等6个基层社开展试点,并吸纳社有企业参与投资,全力打造基层惠农服务中心。

四是全面推进。目前,新余市社、丰城市社、袁州区社、广丰区社等正在全面推进惠农服务中心建设。广丰区社依托地方特色产业,以市场化运作为导向,以惠农服务中心为平台,全面开拓为农服务新领域,焕发供销新活力,走出了一条服务振兴乡村的新路子;丰城市社与社会能人合作,全面推进惠农服务中心建设,提升了为农服务能力,重塑了供销合作社新形象;袁州区社洪塘惠农服务中心为农民提供农业社会化服务,直接带动农户2040户。