瑞金市革命传统教育基地情况介绍
发布时间:2018-10-05 作者:赣州市社 来源:本站

一、基地基本情况 

中央苏区的消费合作社是在日益发展的国内革命战争中发展壮大起来的。1933年2月26日,为了发展苏区的国民经济,统一合作社的领导和管理,中华苏维埃共和国中央国民经济人民委员部设合作社指导委员会,负责苏区消费合作社工作。1933年10月,为进一步加强对苏区消费合作社工作的领导,中央国民经济部决定成立消费合作社中央总社筹备委员会,为成立中央总社做准备工作;1933年12月5日,中央苏区消费合作社召开第一次代表大会,成立了中央消费合作总社,选举徐常山同志为总社主任。总社成立后,中央苏区各级合作社积极吸收广大群众投身苏维埃经济建设,支援革命战争。至1934年2月,中央苏区共发展各级消费合作社1140个,社员人数295993人,社员股金322525元。有江西、福建两个省级消费合作总社,十七个县级消费合作总社。在合作社组织与领导方面,成立了中央到区、乡各级领导系统。

中华苏维埃共和国消费合作总社旧址原在瑞金县城云龙桥头的关帝庙,因此庙年久失修,加之城市规划建设原因,故按消费合作总社原貌复制在瑞金市沙洲坝革命旧址群中修建。2000年初,时任全国政协副主席、中华全国供销合作总社理事会主任白立忱,来瑞金调研中华苏维埃共和国消费合作总社旧址修复工作,2000年9月中华全国供销合作总社批准并拨款170余万元,由江西省、赣州市供销合作社进行规划设计,瑞金市供销合作社按照中华全国供销合作总社、江西省和赣州市供销合作社的要求组织实施旧址修复。旧址于2001年10月竣工。2001年11月2日,时任中华全国供销合作总社党组书记、理事会副主任王金山同志专程前来瑞金参加旧址揭幕仪式,并发表了讲话。

总社旧址教育基地包含中华苏维埃共和国消费合作总社旧址和中央苏区消费合作社史展览馆两部分,共占地674.3m2。其中:中华苏维埃共和国消费合作总社旧址占地面积242.2 m2,建筑面积368 m2;中央苏区消费合作社史展览馆占地面积432.1m2,布展面积252m2,展室分四个部分展示:第一部分是创建苏维埃政权,倡导合作社运动。展示1927年10月毛泽东在湘赣边界发动的秋收起义,创建了井冈山革命根据地。随着苏维埃地域的扩大,各级红色政权把建立和发展合作社作为根据地经济建设的中心任务来抓。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立后,中央苏区的消费合作社在滚滚硝烟中逐步发展起来。展品包括大量重要文献和历史文物。第二部分是成立中央总社,建立领导体制。中华苏维埃共和国临时中央政府为了改善民众生活,促进苏区经济,支援革命战争,统一合作社的领导和管理,在零星散漫合作社的基础上,成立了由中央国民经济人民委员部统一领导的中央消费合作总社,明确了她的性质、组织原则及其任务,推动了中央苏区消费合作运动的健康发展。第三部分是保证军需民用,支援革命战争。中央消费合作总社肩负着发展、调节苏区经济、打击不法奸商的重要任务,并以一切行之有效的措施在经济战线上取得了重大胜利,保持了苏区商品物价的平衡,保证了苏区军需民用的物资供应,稳定了苏区的经济秩序。第四部分是建国后的供销合作社。1949年10月建立新中国,开始进行社会主义建设,在借鉴和总结革命根据地时期宝贵经验的基础上,供销合作社进入了一个全新的发展阶段,在经济建设中成为重要的支柱。

总社旧址直接隶属于中华全国供销合作总社,旧址的维护、修缮及展品的保养更新由总社委托瑞金市供销社负责。

二、基地的教育宣传效果

总社旧址教育基地位于瑞金市城郊的沙洲坝旧址群,这里有红井、毛主席旧居以及54个中央和国家有关部委旧址。瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地、苏区时期党中央驻地和苏维埃中央政府诞生地,是全国首批百个爱国主义教育示范基地之一。20世纪20年代末30年初,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家,在以瑞金为中心的赣南、闽西大地上开辟了中央革命根据地,建立了中央苏维埃共和国临时中央政府,进行了党领导和管理国家的伟大实践。苏区时期伟大的革命实践和政权建设探索,为红都瑞金留下了宝贵的精神财富和物质遗产。党领导苏区军民创造了“第一等的工作”,形成了弥足珍贵的“苏区干部好作风”,孕育了光照千秋的苏区精神,积累了治党、治国、治军、行政的宝贵经验。瑞金拥有包括中共中央政治局旧址在内的180多处革命旧居旧址,以及红井、“一苏大”和“二苏大”会址等33处国家级重点文物保护单位。新建的中央革命根据地历史博物馆入选首批“国家一级博物馆”。2003年8月29日,胡锦涛总书记在视察瑞金时指出:“瑞金的革命旧址要保护好、利用好,充分利用这块爱国主义教育基地,大力开展革命传统教育。”目前,瑞金市已成为全国最大、影响最广的革命传统教育名城,全国各地到瑞金革命旧居旧址参观学习的人员日益增多,单日游客数量最高已突破4万人次。全国供销系统干部职工历年来亦有16000余人次前来接受革命传统教育。