王侠督察调研江西省供销合作社综合改革工作
发布时间:2018-10-11 作者:省社办公室 来源:本站

10月11日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠到江西省南昌市、宜春市督导调研供销合作社综合改革工作。江西省人民政府副省长胡强、江西省人民政府副秘书长宋雷鸣,江西省供销合作社党组成员、副主任欧阳太来、卢忠,南昌市政府刘建洋市长、宜春市政府王水平市长等陪同调研。

从南昌一到达宜春,王侠就深入丰城市秀市基层供销社了解惠农服务中心的建设、运营情况。王侠通过看现场,听介绍,详细了解农民加入合作社的情况。对秀市供销惠农服务中心在党的十九大代表、全国供销系统劳动模范、秀市供销社主任雷应国带领下,采取“龙头企业+村两委+农民专业合作社+农民(贫困户)”的模式,为6个乡镇、近3万亩土地提供农业社会化服务,引导53户贫困户加入合作社的做法表示赞赏。她高兴地对雷应国说:“作为基层供销社主任,你不简单!”并鼓励他要继续带领更多的农民增收致富。

在小港镇宜合生态农业科技有限公司,王侠走车间,看展示,听介绍,问资产,当她了解到该公司根据农民需求,提供农资供应、配方施肥、农机作业、病虫害防治、粮食烘干、检测储存等服务,流转土地3000余亩,托管耕地10000余亩,今年计划再托管(或流转)富硒耕地30000余亩,争取三年内托管土地10万亩,引领丰城打造农业科技推广平台、惠农服务中心建设示范平台、壮大村集体经济试验平台、发展社有企业实践平台时,十分高兴。

在南昌县,王侠深入冈上镇供销合作社“强社带弱社”建设购物中心,详细了解“强社带弱社”的发展模式。在莲冈供销购物中心,王侠看商品,问价格,询问线上线下的销售量,品尝农民专业合作社的产品质量。当了解到莲塘供销社(强社)通过注入资金、安排管理能人引领冈上供销社(弱社)共同打造集供销超市、冷链物流、生鲜配送、农村电商运营平台、农资供应于一体的莲冈供销购物中心,为冈上镇及周边近6万农民群众提供综合性服务,帮助困难群众解决30多个就业岗位,彻底解决了冈上镇无大型综合超市、无综合性休闲场所等问题,助推当地经济繁荣和社会发展时,王侠鼓励莲塘、冈上供销社要勇于担当,继续拓展思路,提升为农服务能力,助力脱贫攻坚。

在江西省供销电子商务有限公司,王侠首先察看了“供销e家”江西营运中心的建设与发展情况。当了解到公司在综合改革中大胆创新,探索出具有江西特色的可持续农业农村电商发展模式(“x+1”模式),努力打通农产品上行“最初一公里”和农民生活、生产资料下行“最后一公里”,先后获得国家级星创天地、国家级高新技术企业、南昌市电子商务示范企业等荣誉称号,拥有9项独立自主知识产权时,王侠特别高兴,并鼓励公司要继续加大科技创新力度,提升为农服务水平,全力引领江西现代农业高质量、跨越式发展,为服务乡村振兴战略发挥“供销e家”独特的作用。在农特产品展示中心,王侠慢步走,仔细看,认真听,详细询问农特产品的种植结构、有机肥的施用、产品质量、加工销售及给农户带来的增产增收情况。王侠指出,帮农民解决买难卖难问题,助力贫困群众脱贫致富,是“供销e家”农村电商国家队的历史使命。“供销e家”江西营运中心要勇挑重担,不忘初心,全力带领老区人民脱贫致富奔小康。

当天晚上,王侠不顾车马劳顿,风尘仆仆地前往了赣州市全国供销合作总社对口支援县安远县、全国供销合作总社定点扶贫县寻乌县调研。

全国供销合作总社经济发展与改革部、财会部、合作指导部、总社研究室、中国供销集团、总社办公厅,有关地市县负责人陪同调研。江西省供销合作社班子成员、江西旅游商贸职业学院、南昌市供销合作社、宜春市供销合作社相关负责人参加调研。