东乡区社打造三级农村电商网络解决农民购买难题
发布时间:2018-10-26 作者:东乡区社 来源:本站

      为深入推进电子商务进农村,实现“农产品进城、工业品下乡”,让越来越多的农民享受到电商带来的实惠,东乡区供销合作社不断探索,因地制宜,努力构建区、乡、村三级农村电商网络,精心培育自主品牌,打通农村电商“最后一公里”,带动全区农民增收致富。
  一是成立区级农产品体验馆。东乡区供销社在去年成立东乡区供销电子商务有限公司(以下简称东乡电商公司)的基础上,设立了农产品体验馆,展示本地龙头企业、农民专业合作社、种养大户生产的农特产品。东乡电商公司将东乡华绿神蛋、瑶圩花果芋、马铃薯蔬菜面、野生竹荪菇、杨梅酒等90多种具有东乡特色的农特产品统一上线“供销e家”、淘宝、京东等平台推广销售,基本实现了“平台选购—线上下单—中转分拣—打包出货”一站式完成,切实解决农民“卖难”问题。同时,强化货源组织、物流配送、运营推广、质量控制、人才培训等功能,加快形成盈利模式和可持续发展机制。 
      二是全力打造乡村服务站点。先后在杨桥殿镇、虎圩乡、瑶圩乡等3个乡镇成立电商综合服务站,在孝岗镇张坊村、虎圩乡炉前村、邓家乡董家村、岗上积镇新乐村、黎圩镇梧溪村、红光垦殖场等6个村成立了村级电商服务点。通过乡、村电商服务站点,农民足不出户就可以购买所需商品。
      三是解决贫困户“买难”问题。乡村电商服务站点还为行动不便的建档立卡贫困户和独居老人提供“建档立卡”上门服务,切实解决他们的“买难”问题。虎圩乡炉前村王胜华想购买毛衣,但因行动不便迟迟没有购买,电商服务站点的工作人员便帮助他在手机上选购自己想要的毛衣。