大力建设过硬型政府
发布时间:2018-11-01 作者: 来源:江西日报

  打铁还需自身硬。全省政府系统要勇挑发展“千钧担”,加快推动江西高质量、跨越式发展,就必须大力建设过硬型政府,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。干事创业,党员干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。建设过硬型政府,全省各级政府及其工作人员要不断增强本领、提升能力。要自觉加强学习,不断丰富知识储备、优化知识结构,尤其要带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,使我省发展始终在法治轨道上行稳致远;要强化实践锻炼,通过上派下挂、轮岗交流、外派锻炼等形式,重点学习先进地区的发展经验,补齐本领短板、能力弱项,全面提升推进高质量、跨越式发展的能力水平。

  好作风是战斗力,是干事创业的保障、善作善成的法宝。建设过硬型政府,全省各级政府及其工作人员要从严从实加强作风建设。要坚持问题导向,从企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题入手开展专项整治,向深处发力、在实处见效;要驰而不息纠正“四风”,着力查纠项目建设、脱贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全省政府系统加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。

  有铁一般的纪律,才有铁一般的队伍。建设过硬型政府,全省各级政府及其工作人员要遵规守纪永葆清廉本色。要严格落实党风廉政建设责任制,坚持以深化改革铲除滋生腐败的土壤,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败;要树立正确的权力观,做到为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵、秉公用权不失职;要坚持把纪律和规矩挺在前面,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。


来源:江西日报