大力建设服务型政府
发布时间:2018-11-01 作者: 来源:江西日报

  民之所望,施政所向。建设人民满意的服务型政府,是执政党“全心全意为人民服务”根本宗旨在行政领域的具体体现。全省各级政府要坚持把服务作为天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为政府系统及其工作人员的鲜明标签。

  服务型政府是以社会发展和人民群众的共同利益为出发点,以为人民服务为宗旨并承担相应服务职责的现代政府治理模式。我国服务型政府建设在改革开放中深入推进,政府治理不断创新、效能持续提升,人民群众在共享改革发展成果的过程中拥有了更多获得感、幸福感、安全感。今天,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对服务型政府建设提出了新的更高要求。党的十九大报告明确提出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”站在新的历史方位上,我们要坚持以人民为中心,围绕持续转变政府职能,全方位推进服务型政府建设,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  要切实转变政府职能,深化“放管服”改革,确保该“放”的放到位、该“管”的管得住、该“服务”的服务好。紧紧围绕推动高质量、跨越式发展,加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。要大力推进“互联网+政务服务”,围绕实现互联网与政务服务深度融合,推行政务服务“一网通办”,加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,方便企业、群众办事创业。要构建“亲”“清”新型政商关系,既同企业家保持清白关系,又积极主动帮助企业排忧解难、加快发展,营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。


来源:江西日报