江西“农合联”为农民增收致富当“红娘”
发布时间:2018-11-06 作者:省社办公室 来源:本站

   

      “我们发挥上高的富硒资源优势,开发了富硒水稻、富硒皇菊、富硒紫皮大蒜和富硒鸡蛋等农产品,带领联社社员抱团发展富硒生态农业。由联社统一给社员提供良种、有机肥、统一加工、销售,一头‘连‘田头,一头‘连’市场。今年,联社800多户社员每户年收入可达2万元以上。”上高县供销合作社江西绿万佳种养专业合作联社(简称江西绿万佳联社)理事长刘小晖如是说。

     目前,江西省供销合作社系统组建的“农合联”己成为助推当地特色产业发展、带动农民增收致富的“红家”。广丰区社俞建生说:“今年,广丰区马家获得大丰收,预计产量可达到6000-8000万斤。”  据了解, 为助推广丰区马家柚特色产业高质量、跨越式发展,去年以来,广丰区农合联与福建省平和县蜜柚种植龙头企业合作,以技术、资金、信息优势全力为柚农当“红娘”。通过先进的农机设备、马家柚为农服务队托管6个马家柚生产基地,面积达10000多亩,培训农民800多人次,带动贫困户7000多户,提高了生产效率和科技水平,去年帮助每户增收2600多元。该农合联还吸收本地销售能人和外地批发商入股成立马家柚销售公司,整合益农信息社、淘宝电子商务平台及“供销e家”网络平台资源,严把销售质量关。去年,全区线上销售马家柚300多万斤,马家柚不仅销往了一二线城市,还成功打开了东南亚、东欧等国际市场。

    10月31日,来南昌市北京西路江西农产品销售总店送货的抚州市临川区供销合作社金山生物科技有限公司董事长方金山透露:“在临川区农合联的帮助下,前两天,我与麦德龙超市、上海绿色食品贸易有限公司签订了2000万元‘虎奶菇’订单,销售范围已扩大到全国各地。”

    赣州市优农农合联与赣州旅游集散中心有限公司合作,在全市18个县(市、区)开设“赣州礼物”旗舰店,助推“赣州礼物”旅游商品产业发展。

      据了解, 为全面深化供销合作社综合改革 ,服务乡村振兴战略,目前,江西各地“农合联”正聚焦打造全国知名绿色有机农产品供应基地目标,制定、实施统一的生产技术标准,通过“公司+基地+农户”的模式,组织广大社员进行标准化生产。标准化生产、品牌化营销将越来越多“藏在深闺”的农产品“嫁到”了都市人的餐桌上。