从“凭票购物”到“农村电商国家队”,他们见证了宜丰商品经济变迁
发布时间:2018-11-07 作者:罗村生 胡志勇 文 来源:本站

农村人购物的中心

       相信农村的孩子都知道,小的时候,村里、镇子上卖东西的我们都叫做小卖铺、杂货店、小卖店,大一点的呢,我们就叫做供销社。
       “发展经济,保障供给”曾是供销社的金字招牌,是一代农村人温暖的记忆。
        新中国成立初期实行计划经济,1954年实施粮食统购统销政策后,人们只能通过供销社门市部凭票购买生活必需品。那时,供销社堪比‘购物天堂’,货架上摆的是吃穿用度所需物品:油盐酱醋、布匹、毛线……小小的门市部里充满富足的诱惑。海带、糖果饼干等食物的味道,也引得吃不饱肚子的人常常攥着票证流连地从柜台这头走到那头,一待就是半天,舍不得离开。

      1980年代以前,由于物资匮乏,许多东西都要凭票购买,限量供应,供销社就成了人们眼中的“香饽饽”,当时,为了方便农民买卖,供销社职工常常开着拖拉机、背着背篓、挑着扁担走乡串村上门服务。“一手买,一手卖”“送货不怕路途远,翻山越岭过大河”供销社人就是农村百姓眼里的“新货郎”,和农民兄弟是心连心。

 

1986年6月宜丰县供销社社志

      宜丰县供销社自1951年建立以来,经历了一个白手起家,艰苦创业,几分几合,曲折前进的过程,购销网点遍布全县广大农村,逐步成为我县社会主义商业的一支重要力量,成为连接城市与农村,生产同消费的桥梁和纽带。
      “此后很长一段时期内,供销社是上下连接、纵横交错的全国性流通网络,也是城乡经济交流的主要渠道。在新中国建立初期,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展起到了重要作用。”
      “你家孩子在哪儿上班?”
      “在县供销社站柜台哩。”
      “哟!那可厉害了,这孩子真争气。”
      能到供销社工作成为当时许多年轻人梦寐以求的事情,托关系想进供销社的不在少数。许多顾客到了高高的柜台前说话都是小心翼翼的,生怕惹里面的售货员不高兴,随口说一句“没货了”。
      事实上,供销社并非只是站柜台卖货那么简单,工作也远不是外界看起来那么轻松。

      干部蔡幼珍回忆说,那时在宜丰乡镇的供销社,几十号名干部职工担负着全乡2万多人的工业品和农资供应、农产品收购、废品购销及糕点生产等任务。一到农作物收购时节,供销社收购人员除了从早忙到晚忙碌地收购之外,还要了解农民的各种诉求,为上级领导决策提供参考。

一度门庭冷落

1997年3月潭山基层社农资经营店面

      随着改革开放的推进,人们购买商品不再需要票证,重要农产品经营逐步放开,供销合作社在农村流通中的“一枝独秀”的地位受到了挑战。各种百货商店、超市如雨后春笋般生长,人们享受到了前所未有的购物便利。进入新世纪,即使在乡村,也再难觅代销店的身影了。在市场经济一日千里的发展变化中,辉煌一时的供销社从此门庭冷落。
      “随着改革开放进程的推进和市场经济的发展,供销社逐渐辉煌不再。大约在90年代初,市场供应开始充足,很多东西都不再凭票供应,供销社原本独有的统购统销优势不再明显。”县社干部蔡幼珍回忆道。
      据她介绍,供销社有四大职能主业,分别是农资、日用消费品、农副产品、再生资源。随着市场经济的发展,消费日用品购销渠道不断拓宽,供销社统购统销的优势渐渐消失,因此供销社主业之一的日用消费品功能逐步萎缩。

 1999年5月宜丰县天宝基层社大楼

      “以天宝供销社大厦为例,在市场经济下,天宝供销大厦于90年代初期正式开业,一度成为天宝乡民购物的主要场所之一,但种种原因下,天宝大厦很快走了下坡路,一度到了破产的边缘。”事实上,天宝供销大厦的兴衰正是供销系统的一个写照。

打造“农村电商国家队”

       如同其他领域的变迁一样,这40年来,供销合作系统的改革与探索也从未停止。“供销改革是深化农村改革的题中应有之义,是深化农村改革的重要组成部分。”县供销社离休干部,时任县供销社主任李前光介绍。

2018年9月潭山务农供销社惠农服务中心
       如今,宜丰县供销社以服务“三农”为宗旨,以完善基层组织体系、搭建为农服务平台、提高为农服务水平为抓手,全面深化供销合作社综合改革,不断健全供销网络体系,大力拓宽为民服务领域,使供销合作社真正成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。
完善基层网点发展体系
      县供销合作社依托基层社建设农资经营网点、电商服务站,把基层社建设与供销合作社业务发展结合起来,对全县供销网点进行了拓展,在延伸经营服务阵地中做强基层社。
      将潭山基层社服务网络向村级延伸,恢复了院前和石桥综合服务网点,并依托集镇网点,打造区域惠农服务中心,推动供销合作社由传统的流通服务向“生产合作、供销合作、信用合作”三位一体综合合作发展。
      对城郊中心社刁丰及老桥头网点进行了升级改造,成为了为民服务的重要网点。全县已建成1个惠农服务中心,6个基层(中心)社,6个村级综合服务中心,辐射、引领能力大大增强。
创新合作社综合体系
      县供销合作社全力推进农民专业合作社联合社建设,大力培育、发展农民专业合作经济组织,以入股、开放办社等多种形式,提供“一条龙”服务。发展21个农民专业合作社,5个行业协会,带动农户上万户,进一步提高了宜丰农业规模化和集约化水平。

       宜丰县同兴农民专业合作社联合社流转托管土地1.3万亩,带动农户2100户,年增收800多万元;周边农户携2000余亩土地入宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社,按照合作社要求生态耕作,生态稻谷每公斤6.6元,每亩增收五六百元,仅此一项入社农户就增收3000余元。
构建社有企业经营体系
      县供销合作社以宜丰县供销合作社禅农电子商务有限公司为平台,着力打造县、乡镇、村三级电商运营网络,积极融入全国供销总社“供销e家”电商综合平台。
      县供销合作社以社属企业佳合再生资源有限公司为载体,全力推进全县农村垃圾分类和减量工作。完善了385个乡村(自然村)的农村可利用垃圾站点,APP软件已经上线运营,不少村民拿着垃圾兑换VIP卡兑换各种生活用品,农民的幸福感进一步提升,绿色低碳生活、环保理念深入人心。

      打造农资综合服务体系。县供销合作社农资连锁经营有限公司配送中心设立直营店达到16家,吸纳加盟店达到178家,建立了农资商品准入和安全追溯制度。
      完善了供销合作社农资经营网络资格审查制度并签订配送经营协议。同时,积极引导各农资供销网点由单一的商品供应向全方位服务转变,开展农技指导,推出农产品市场信息发布、农业科技咨询、农机具维修等多种服务,打通为民服务“最后一公里”。