瑞昌市深化供销改革 重燃创业激情 助力乡村振兴
发布时间:2018-11-08 作者:费重爱 柯火忠 来源:本站

  瑞昌市自2016年被九江市列入供销社综合改革试点单位以来,严格按照落实上级要求,以密切与农民利益联结为核心,以为农服务为宗旨,以提升服务能力为根本,大力推进供销合作社四大新型体系建设,激发了供销系统内部活力,带动了农村产业发展,成为党委政府服务三农,解决三农问题的得力助手。
  一、盘活资产再创业,重织供销新网络
   在经营体制改革不断深入开展的大好形势下,市场繁荣,经济活跃,但供销社依然面临如市场占有率不断下降、社有企业持续亏损、社有资产回报率低等一系列发展难题,瑞昌市供销社通过深化改革,在社有资产管理、社有企业运营、引进社会资本等方面取得了突破,供销社合作事业发展势头良好。
  (一)加强资产管理,盘活存量。资产管理在供销社的工作中是重中之重,是供销社得以延续的根本。为进一步强化资产管理, 2017年8月,市 社党组会议研究决定成立社有资产管理委员会,理顺市社直接资产、社属企业资产、投资参股企业资产的管理关系,制定和实施资产管理办法,使社有资产管理规范化、制度化。并在市纪委的监督指导下,开展合同规范工作,纠正部分不合理资产租赁合同,解决租期过长、租金过低、承租人不稳定等问题,提高社有资产经营收益。
  (二)加大资本投入,培育增量。为加快社有企业运营体系建设,创新企业管理机制,变守摊子为开路子。2017年,重组再生资源公司,成立瑞昌市供销社社有资产经营有限责任公司,对中心回收总站进行扩建,租用场地、厂房1200平方米,投资150万元购进自动废纸打包机、叉车、地磅等专用设备,新建一条打包生产线,规范、完善各乡镇回收网点建设,并与理文造纸公司开展业务合作,该生产线的建成投产,每年产值可达1000多万元,实现年利润40多万元。
  (三)对接“供销e家”,扩大销量。加强社有资本与社会资本合作,积极引进战略投资者,通过供销社下属新合作农业生产资料公司和“瑞农优选”电商公司、好和气电子科技有限公司合作,共同出资300万元组建瑞昌市供销电子商务公司,供销社占股35%,并于2017年9月底前完成与“供销e家”的对接,通过电子商务渠道引导本地农产品通过网络流通,破解“重生产、轻流通”的传统农业生产模式。2018年5月全省农合联建设暨电商应用培训班在瑞昌召开。
  二、强化基层再改造,组织保障添活力
  基层组织建设一直是供销社综合改革的薄弱点,既是短腿又是必须解决的难题。为此,供销社党组、理事会达成共识,下大力气解决好了基层组织建设问题。
  (一)以理清完善制度为重点,优化供销管理体制。强化制度建设,规范基层人事、财务管理。供销社自改制以来,基层社留守人员“两保”欠账问题一直是制约供销社发展的瓶颈,瑞昌市供销社依据资产收益情况,对基层社进行分类,重新制定财务管理制度,并从人事入手,摸清欠保人员情况和欠保金额,将基层社资产收益交由资产管理中心代管,以收定支,优先缴纳“两保”欠款,找到了逐步解决“两保”欠费问题的有效途径。
  (二)以激活基层社建为动力,助推供销高效运转。逐步恢复基层社建制,重点打造部分基层社,恢复基层社为农服务能力和经营能力。投资16万元对白杨供销社仓库进行了维修改造和农资门市部装修;在省惠农引导资金40万元的扶助下,横港供销社具备了为农服务各项职能;南义供销社年收入10多万元,已达到恢复基层社十有标准。
  (三)以积极申报项目为抓手,提升供销服务水平。积极谋划申报项目,争取政策支持保障,提升农村各网点农产品流通服务水平。2017年成功申报省社专项改革基金50万元,九江市社农村现代流通服务体系建设引导资金15万元,2018年成功申报全国供销总社农发项目资金280万元。
  三、服务“三农”再深入,凝聚社员共发展
  瑞昌市于2017年3月31日召开了农合联成立大会,2017年5月11日完成了农合联注册登记,成为了全省第一家成立农合联的县市,为服务三农提供了有效平台,供销改革红利不断释放。
  (一)服务社员谋发展。以农合联为平台,互通信息,合作共赢,增强农合联的凝聚力,形成抱团发展浓厚氛围。2017年5月份,禽流感流行时,成员社近百万枚土鸡蛋滞销,农合联主动联系成员单位溢香禽合作社,将土鸡蛋加工成咸蛋销往上海、深圳等地,为成员社挽回经济损失100多万元;2017年8月份横立山翠冠梨出现滞销,农合联通过电商平台仅用4个小时把4万斤梨子销售一空,为成员社挽回了近10万元的经济损失。
  (二)助力生产再扩大。组建农合联蜂巢植保服务中心和农机服务队,开展土地托管,服务农业生产。筹措资金38万元购得6台无人机,与北京蜂巢公司、湖北孝感飞防服务大队合作,注册成立农合联蜂巢植保服务中心,签订飞防服务协议;整合市域内拖拉机、旋耕机、插秧机、收割机、烘干机等机耕机收设备,成立农机服务队,全力做好农业生产社会化服务。目前,农合联已具备了每天可实现机耕一千亩、机收一千亩、机防一千亩、烘干一百亩的能力。
  (三)打响品牌促畅销。制作标识牌和贴标,积极打造瑞昌农产品品牌,扩大农合联影响力。引导农业企业和合作社赴外地参加产品展示展销活动,“独一支”山药、“溢流香”禽蛋、“铜花岭”土鸡蛋、“田庄蜜使”蜂蜜等纷纷“夺牌捧证”,瑞昌农业品牌持续响亮。为成员社印制产品贴标和产品收购、销售、收款、农机服务等作业凭证,制作标识牌,规范成员社经营管理行为,并在成员社产品包装上印有供销标识及瑞昌市农合联成员单位字样,在提高产品表识度和信誉度的同时,也持续扩大了农合联影响力。