宜丰县三举措打造新时代为农服务平台
发布时间:2018-11-09 作者:邬云 来源:本站
      近年来,宜丰县找准供销合作社 “为农、务农、姓农”坐标,牢记“三农”服务宗旨,全力推进供销合作社综合改革,不断健全供销合作社网络体系,全面拓宽为农服务领域。至目前,全县建成6个基层(中心)社、6个村级综合服务中心、21个农民专业合作社、5个行业协会。
      一、优化整合,重构供销新体系
      (一)盘活资产。本世纪初的改制,宜丰县基层供销社社有资产大部分被变卖或被征用,仅剩小部分散落在全县城乡之间,且破烂不堪。近年来,为盘活剩余资产,在县委县政府的大力支持下,县供销社开展了全县供销资产大排查、大清理活动,共排查出供销社社有资产68处,办理房产证60本,面积41465平方米;办理国有土地使用权证39本,面积66.17亩。在积极化解历史遗留问题的基础上,收回潭山基层社2处房产、城郊中心社1栋大楼经营权。通过市场化运作,对花桥基层社、潭山基层社进行了重建,对潭山基层社豆干店、院前和石桥网点、黄岗旅社进行了维修改造。
      (二)拓展网点。宜丰县供销合作社按照县委县政府“恢复新建一批、改造提升一批、做大做强一批”的要求,全力推进“生产、供销、信用”三位一体综合合作,在延伸经营服务内容的同时做大做强基层社。将潭山基层社服务网络向村组延伸,恢复了院前和石桥综合服务网点,并依托集镇日用消费品综合服务楼、小商品市场、电商网点等服务场所,着力打造区域惠农服务中心。对城郊中心社刁丰及老桥头网点进行升级改造,布局业态、提升功能,打造成宜丰为农服务重要网点。全县现已建成1个惠农服务中心,6个基层(中心)社,6个村级综合服务中心。
      (三)壮大队伍。宜丰县委县政府将供销合作社紧缺人才统一纳入全县人才引进计划,采取就地取才、能人引进、社会招聘等方式,充实壮大供销合作社系统干部队伍。近两年,全县供销合作社系统公开考录、引进、返聘供销人才9人,引进13名社会能人加入供销合作社队伍,提拔重用供销合作社系统干部2人。
      二、敞开大门,做优服务大平台
      (一)打造农资综合服务平台,让服务更贴心。县供销合作社农资连锁经营有限公司配送中心设立直营店16家,吸纳加盟店178家,建立了农资商品准入和安全追溯制度,签订了农资配送经营协议,开展预约订货、送货上门、拆整卖零、延长营业时间等贴心服务,构建了连锁化、品牌化、专业化的农资供应保障体系,以确保农资商品品种全、货源足、质量优、价格廉,供应不断档、不脱销,让农民用上“安全放心肥”。同时,引导各农资供销网点由单一的商品供应向全方位服务转变,开展测土施肥、配方用药、病虫害预报、农产品市场信息发布、农业科技咨询、农机具维修等多种农业社会化服务。
      (二)打造新型再生资源回收利用平台,让乡村更秀美。围绕县委县政府建设“大美生态、科技文明”新宜丰发展目标,依托县供销合作社佳合再生资源有限公司(简称佳合公司),加快推进再生资源回收利用体系建设,探索开展乡村农药瓶、废旧电池等“白色”污染物回收,参与农业面源污染防治,减少环境污染,支持秀美乡村建设。目前,佳合公司APP软件已上线运营,并在黄岗山垦殖场炎岭村、天宝平溪村、芳溪镇庙前村建设了村级垃圾兑换银行,村民们已开始用垃圾兑换卡换取各种生活用品。
      三、强社惠农,构筑利益共同体
      (一)为农民提供增收路径。积极引导农民以土地入股组建合作社,密切与农民群众的利益联结,把供销合作社打造成党委政府联系农民的桥梁与纽带。宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社吸收周边农户以2000余亩土地入股合作社,合作社按照科学、生态、规模化的种植方式,为社员提供种子、技术指导,并实行耕、种、管、收、售等一条龙服务,帮助社员每公斤生态稻谷卖到6.6元、每亩增收五六百元,仅此一项,为每个入社农户增加收入3000余元。
      (二)为专业合作社提供发展平台。依托县农民合作社联合社平台,培育、壮大农民专业合作经济组织。先后以土地、资金入股和开放办社的方式,培育、壮大农民专业合作社21个、行业协会5个,开展土地托管、家禽养殖等服务,带动农户上万户。宜丰县同兴农民专业合作社联合社流转托管土地1.3万亩,在推广有机水稻种植的同时,开展土猪土鸡饲养、油茶种植和农机具租赁服务,带动农户2100户。