湖口县社不以百强自居,只谋改革创新再提升
发布时间:2018-11-09 作者:湖口县社 来源:本站

      湖口县社是全国供销合作社系统“百强县级社”,仅鄱阳湖大市场年交易额就达11.3亿元。为全面深化供销合作社综合改革,提升为农服务水平,湖口县社不以百强自居,只谋改革创新再提升。
      ——化解历史遗留问题,盘活社有资产。积极与当地党委政府沟通协调,稳妥推进5家企业改制,盘活社有资产,推进基层社改造提升。通过资本合作、经营合作等方式组建了武山、凰村、舜德三个中心社,启动了凰村惠农服务中心建设工作。在棚改拆迁中,县供销合作社下属转运站办公楼被县政府征收后,在新城区黄金地段置换了750平方米商铺;同时,对农资公司、杂食品公司、工业品公司、再生资源公司、贸易中心的部分资产进行了货币置换,确保了社有资产保值增值。
      ——发挥农合联作用,开展土地托管服务。湖口县农合联先后组织三批成员社到瑞昌、大余及内蒙古等地参观学习,精心打造了一批品牌专业合作社。为促进农合联发展,县政府及县供销社先后安排20万元支持农合联发展。目前,县供销合作社和县农合联共领办创办农民专业合作社101家,土地托管5.3万亩,密切了与农户的联结。
      ——入驻“供销e家”,升级改造鄱阳湖大市场。以“互联网+农产品”的形式,注册成立了湖口县供销瑞鑫电商公司,并入驻“供销e家”电商平台。全国供销系统“百强企业”——鄱阳湖大市场,经过多年的培育和发展,已形成以农副产品、服装、五金、百货、建材、餐饮、停车等多功能专业市场,为进一步提升其为农服务功能,今年,又投资500余万元对其进行了全面升级改造。