临川区社助力章利平让荒山变成“聚宝盆”
发布时间:2018-11-21 作者:临川区供销合作社 来源:本站
      今年63岁的章利平,是抚州市临川区秋溪镇人。18岁那年,他开始外出搞建筑、做煤炭销售和园林经营。2013年,章利平回乡探亲,被家乡良好的生态环境所吸引,萌发了返乡投资创业进军生态农业的念头。
      经过考察,他决定投资1.6亿元,在秋溪镇灵隐山一带兴建现代农业示范园。消息传出,亲友和家人无法接受:投资农业周期长,回报小,还得看天吃饭,风险太大。亲友们都放弃。
      面对亲友的好心相劝,章利平有些动摇了。抚州市临川区供销合作社了解到这一情况后,找到章利平并鼓励他:“农业是个大有作为的产业,他关系到国家的粮食安全,关系到十亿人的吃饭问题;只要你愿意投资,我们供销社将尽力支持你。”
      在临川区供销合作社的鼓励下,章利平坚定投资的决心:“现在国家的农业政策越来越好,老百姓对生态食品的需求也越来越高。引进新品种、采用新技术,生产优质、高端的绿色农产品,是今后农业发展的出路所在。只要用心做好产品,赢得市场口碑,逐渐提高市场占有率,就一定能带来好的投资回报。”
     章利平说,他想做的,就是希望通过自己的示范,提高农民民的认识,让他们了解现代农业,进而参与建设现代生态农业,提供更多更好的优质农产品满足社会需求,造福乡民,造福乡梓。
     在临川区委、区政府和区供销合作社的大力支持下,2014年,章利平成立了江西灵隐山生态农业有限公司,开始建设灵隐山生态农业示范园,分阶段从四川、浙江等地引进适合临川种植的的沃柑、红心马家柚等近20个优质水果品种。他带领团队起早摸黑,用心经营,改良土壤保湿,发酵绿草增肥,采用生态循环种养模式,广泛运用连片大棚、有机水融肥、太阳能杀虫灯、粘虫黄板等种植技术,着力建设高品质绿色水果基地,让昔日的荒山丘陵变成了生态农业“聚宝盆”。
     经过几年的辛苦耕耘,今年起,种植基地4600多亩的优质水果树已开始挂果,许多商家纷纷慕名前来预订,产品很快就被预订一空,生态经济效益初步显现。
     在区供销合作社的指导、帮助下,园区围绕优质水果基地,大力实施生态农业+观光农业复合发展道路,开发建设集试验示范、科技研发、苗木培育、特色养殖、生态观光、健康养老为一体的综合生态农业项目。园区对周边环境进行了升级改造,修建了水泥道路水渠,增设了配套休闲设施,现已建成优质水果采摘区、有机蔬菜种植区、有机大米种植区、生态禽鱼养殖区、休闲农家休憩区等功能区,吸引了周边众多居民到园采摘、观光,体验和感受自然生态和休闲农趣,进一步促进了园区经济良性发展。
     2015年,江西灵隐山生态农业有限公司获得“抚州市农业产业化经营市级龙头企业”、“抚州市休闲农业示范点”等荣誉称号,灵隐山生态农业示范园也被列入临川区国家级现代农业示范园,这给章利平带来了更大的发展信心。下一步,他准备固本强基,深耕细作,逐步扩大生态农业建设规模,带动周边1000多户村民和更多农户参与,共同打造生态农业梦想,共享“生态农业红利”。