【改革论坛】因地制宜 高位谋划 创新驱动 扎实推进南城供销合作社综合改革
发布时间:2018-11-23 作者: 来源:本站

      为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。
      投稿邮箱:jxcoop@163.com


因地制宜  高位谋划  创新驱动

扎实推进南城供销合作社综合改革 

南城县委常委、常务副县长   张沥泉


      南城县委、县政府按照中央、省、市深化供销合作社综合改革工作部署,努力把供销合作社建设成为新形势下农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,真正为农民服务的合作经济组织。近年来,本着“重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民”的理念,因地制宜,高位谋划,创新推进综合改革,拓展新型业态,在资产运营、电子商务、土地托管、培育新型社有企业等方面进行了积极尝试和大胆实践,取得初步成效。

      一、激发活力,确保综合改革有序推进

      一是高位谋划。县委、县政府高度重视供销合作社综合改革工作,多次听取了供销合作社综合改革情况调研专题报告,专门召开会议研究部署供销合作社综合改革事宜,量化综合改革目标,明确综合改革的目标任务、工作重点、时间进度和责任主体,制定出台相关扶持政策和工作督查机制。二是政策支持每年增加县社综合改革预算经费30万元,淡季化肥储备财政贴息预算经费10万元。批复同意成立县供销社资产运营管理有限公司、县农民合作社联合社、县供销社电子商务有限公司、县供销社惠农有限公司。无偿提供县供销电子商务有限公司(供销e家)经营场地和产品展示馆。三是强化督导县深改办会同县委、县政府督查部门常规督查供销合作社综合改革年度重点工作,将供销合作社改革工作纳入全县综合业绩考评和农业农村工作考核,确保各项改革工作有序推进。

      二、凝聚合力,确保综合改革落地生根

      按“开放办社、夯实基础、服务三农”改革发展思路,围绕构建精准化为农服务体系、多元化基层组织体系、新型化联合社治理体系、规范化社有企业运营体系,不断创新发展模式,拓宽服务“三农”领域。

      (一)筑牢供销合作社改革发展之基。成立南城县供销社社有资产管理委员会,完善社有资本经营预算制度,确保社有资产保值增值。目前,已成功将县社办公大楼及其附属建筑、天井源仓库及南城县烟花爆竹有限公司(县社股份)等资产确权,纳入南城县供销社资产运营管理有限公司运营,为南城县农民合作社联合社、南城县供销社电子商务公司和南城县惠农服务公司业务拓展奠定了投资基础。

      (二)搭好专业合作社合作之桥。根据《关于加快推进农民合作社联合社建设的意见》(赣供改字[2017]12号)和《关于依托供销合作社推进农民合作社联合社建设的实施方案》(抚供改字[2017]1号)精神,成立了南城县农民合作社联合社和乡(镇)农民专业合作社联合社,实现上下联动,推动开展农产品销售、农资配送、土地托管、农村电商、合作保险等经营服务。实现农名合作社有机对接,联合发展,力争形成符合南城实际的农合联发展新模式。

      (三)畅通农村商品流通服务之渠。当前,南城县供销社电子商务有限公司(供销e家),正积极推进物流配送基础设施建设项目,筹建县级电商物流配送中心,乡(镇)分拨中心、村级服务站的新型流通体系,使供销社传统经营网络与农村电子商务融合发展。同时加大与绿瑞康和菜东家生鲜配送项目对接,开发相关软件,开通生鲜农产品供应基地、保鲜仓库、采购、分拣、大数据区和农产品快速检测、物流设施、意外保险等业务,实施订单农业,以销定产,向全县机关、企业、学校等食堂、餐饮店和社区配送生鲜食品及厨房用品,降低生鲜配送成本,提高农产品上行流通效率。

      (四)提升农业社会化服务之力。整合基层社、惠农服务公司、农民专业合作社及农民专业合作社联合社资源,推动生产服务从产前向产中、产后全面延伸,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工和销售等系列化服务,着力解决“谁来种地”、“地怎么种”等问题。目前,县供销合作社系统在全县土地托管面积达到17200亩,其中博君柑橘销售专业合作社、寿昌柑橘种植专业合作社开展土地大田托管面积13200亩,初步实现了机耕、无人机喷药、收割、烘干等一体化种植。

      三、增强动力,确保提升综合改革服务水平

      着眼未来,创新驱动,将供销合作社改革主动融入乡村振兴战略,密切与农民利益联结,不断加强供销合作社基层组织建设,扩展供销合作社经营服务网络,加快社有企业转型升级步伐,创新农业社会化服务,提升为农服务水平。

      (一)构建县、乡(镇)、村三级综合惠农服务模式。按照“政府主导、供销社主办、市场化运作”的思路,自上而下的方式,组建县惠农服务公司(由县供销社资产运营管理有限公司联合农业经营服务主体、社会能人等共同组建)、乡镇惠农服务分公司(由县惠农服务公司联合新型农业经营主体、经营能人、农民专业合作社、龙头企业等共同组建)、村级惠农服务中心(由乡镇惠农服务分公司联合村委、新型经营主体等共同组建)。建立大型县级惠农服务中心(集冷链仓储、物流配送、商品交易、电子商务等功能)、乡镇综合商贸体、农村超市(集仓储、保鲜、配送、交易等功能)、村级综合服务站(“3+2+N”)的综合服务模式。整合农村电子商务、农村物流配送、农合联等平台,建立实体化合作经营,开展日用品、农资、再生资源、农产品等经营服务,测土配肥、统防统治、农技推广、农民培训等业务功能,全面推动惠农服务向村(组)延伸,解决农村“最后一公里”服务问题。

      (二)融合乡(镇)惠农服务公司重建新型基层社。按“开放办社”原则,整合资源,把乡(镇)惠农服务公司与基层社恢复重建相结合,实行两块牌子,一套人马。目前,以黄狮供销社恢复重建为试点,打造了“沙州镇惠农服务公司+乡(镇)综合商贸体+村级服务社”的新型为农服务模板工程。该社建有700余平方米的农村超市、1300余平方米的仓储中心、70余平方米的保鲜库、50余亩的中草药种植基地,大田托管面积达到1320亩,在全镇30个自然村建立30个村级综合服务社。

      (三)推进农村电商线上线下融合发展。以“互联网+供销社”改造升级传统流通网络,构建县域电子商务物流运营中心、乡(镇)分拨中心、村级服务站的新型流通体系,有效整合全县供销系统线下实体资源,将网点的数量优势转变为网络的系统优势,形成供销合作社的整体合力。打造“X+1”区域电商模式,将日用品、农资、生鲜农产品、再生资源等X项供销社传统流通业务进行电商化,并整合1项第四方内向快递业务,创新整合供销合作社传统四大网络、惠农服务公司和农合联组织优势,构建县、乡、村同城电商配送网络体系,推动供销传统业务与电商融合发展。