夏玲蓉:农合联里的“孔雀皇后”
发布时间:2018-11-27 作者:德安县社 刘建军 来源:本站

      在德安县农民合作社联合社(简称农合联),有一位“孔雀皇后”,她,就是今年6月被省委省政府授予“优秀创业者”光荣称号的德安县玲蓉孔雀养殖专业合作社总经理夏玲蓉。
      2014年12月26日,夏玲蓉筹资500万元在德安县宝塔乡岳山垅村采取“公司+合作社+电子商务+直供店+基地+农户”的模式,创办了一家集孔雀、土鸡养殖孵化和深加工销售于一体的现代科技型农民专业合作社。
      为做大做强这一产业,去年,合作社加入德安县农合联后,在开发孔雀的食用价值和观赏价值同时,夏玲蓉充分利用自己在服装厂和工艺厂学来的设计技术,历时5个多月,用5600根不同部位的孔雀羽毛缝制出了全国第一件孔雀羽毛婚纱,获得了“孔雀皇后”的称号。
     在县农合联的支持下,夏玲蓉发明了孔雀羽毛加工烘干机,解决了孔雀羽毛防霉、防蛀、防异味的难题,获得了2项国家专利。合作社还利用孔雀羽毛开发出了羽毛扇子、耳环、胸针和孔雀标本等附属产品,填补了孔雀羽毛饰品的空白。合作社利用孔雀肉制作的孔雀肉酱,深受湖南、湖北、广东等地消费者喜爱。
      至目前,合作社总资产突破了2000万元,年销售收入达300多万元,年创利润60余万元,自建了办公室、孵化室、产品展示厅、孔雀文化走廊、成品仓库等,扩建孔雀标准育雏室、青年和成年孔雀笼舍27套,土鸡棚舍2栋,年可养殖孔雀5000只、土鸡30000只,进一步扩大了商用孔雀和土鸡养殖基地,为企业发展奠定了坚实的基础。

      夏玲蓉致富不忘初心,先后带动123户贫困户养殖孔雀脱贫致富,组织50多位贫困妇女开展孔雀深加工,对9户精准扶贫户免费赠送孔雀苗、提供技术支持,帮助他们走上致富之路。2017年,玲蓉孔雀养殖基地被九江市评为“花木兰”女子创业基地,其产品先后在农产品展览会上获得“最受欢迎优质产品奖”“最佳创意奖”。
      夏玲蓉还积极参与各种慈善捐献活动,前往抗洪前线、养老院慰问子弟兵及孤寡老人。在2017年 “圆梦助学,爱心接力”慈善义卖助学活动中,夏玲蓉还荣获九江市“最佳公益奖”。
      “目前,合作社正在加大投入,提升孔雀展示区、产品养殖品质,扩大加工规模,力争把基地建成江西乃至全国都有影响力的大型孔雀养殖、加工基地,为德安现代农业高质量、跨越式发展作贡献。”夏玲蓉说。