章贡区社让沉睡的土地长出致富的梦想
发布时间:2018-12-12 作者:赣州市农合联 来源:本站

      近日,赣州市章贡区沙石镇火燃村贫困户吕功光特别兴奋:“我的惠农一卡通上有了326.4元的进账,这笔钱虽然不多,却是我致富的开端。”
      同日,火燃村48户贫困户,都领到了康之友农业专业合作社、峰山食用菌合作社蔬菜基地项目的第一笔分红,这是章贡区供销合作社创新为农服务方式,带动村民脱贫致富迈出的坚实一步。

盘活沉睡土地,让农民变股东

      12月4日,章贡区供销合作社打造的火燃美丽乡村建设示范点,随着章贡区首届文化旅游节的开幕,迎来了首批游客。一进村,游客们就开始体验游玩,赏乡村美景、吃生态蘑菇宴、体验农事采摘、住农家民宿……游玩之后,许多赣州游客都发出感慨:“真的快认不出火燃村了。”

      火燃村之所以能发生如此翻天覆地的变化,缘于赣州市、章贡区供销合作社在综合改革中,围绕服务乡村振兴战略,大力推进美丽乡村旅游项目建设。该项目按照“供销社+村两委+公司+农民专业合作社+农户”的模式,带领117户村民盘活闲置土地,入股合作社,共同打造集旅游度假、休闲娱乐为一体的美丽乡村。
      火燃村地处峰山国家森林公园南麓,距赣州市区仅6公里,旅游资源丰富。前些年,因村民大量外出务工,闲置土地、民房较多。

      “村里经济要发展,必须引进好项目。项目要进来,就必须进行土地流转,但大多村民思想难转变,宁愿土地撂荒,也不愿流转,这成为村经济发展的拦路虎。”火燃村党支部书记郭学贵感慨地说道。
      为了搬掉拦路虎,在赣州市供销合作社和章贡区党委政府的大力支持下,章贡区供销合作社与村两委合作,在土地所有权、承包权不变的前提下,将村里的闲置土地资源集合起来,再由村委会统一招商,将经营权流转出去,这样农户仍是土地的主人。

      思路一变别样天。于是,章贡区供销合作社组织由沙石基层供销社和火燃村委会发起组建的康之友合作社党小组的党员们,围绕农业、文化、旅游“三位一体”综合发展的思路,将火燃村闲置了20多年的土地,以每亩700元折价入股康之友合作社,再由康之友合作社与章贡区供销合作社下属社有资本投资公司合作,开发建设火燃村美丽乡村旅游项目。
      目前,该项目一期已建设完成。为了经营好该项目,村里和章贡区供销合作社特地到广东省河源市招商,引进了一个专业管理团队对该项目进行运营开发,促使项目发挥更大的效益。

密切与农民利益联结,让村民荷包鼓起来

      “以前在外打工,一年到头也赚不到几个钱,从去年7月开始,我们夫妻在美丽乡村旅游项目打零工,每天就有200元,一年下来有4万多元。家里的土地还入股了合作社,就算暂时没有事做,也能拿到分红。”火燃村贫困户吕烈荣开心地说,“现在,我不仅实现了家门口就业,还成为了‘股东’。”
      在供销合作社的帮助下,火燃村实现了“资源变资产,资产变资金,农民变股东”,走出了一条“旅游+农户、项目+农户、产业+农户”的新路子。

    “合作社招商的项目都构建了与贫困户的利益联结机制,入股农户每年都有保底分红。”郭学贵说,这样一来,不但入股合作社的农户可以得到分红,村里贫困户、村集体经济组织成员都能获得部分收益,还有部分收益用于壮大村集体。这样的利益分配模式,使所有村民都真正融入到村集体经济发展中来了。
   如今 ,许多常年在外务工的火燃村民,己纷纷选择回家创业,积极投身开办独具火燃特色的民宿和农家乐。村民李坦武在村里开了一家生态餐厅。他说:“看到家乡的变化,我就决定回乡自己干。现在,我的生态餐厅已投资100多万元,可同时容纳100人用餐。 ”   

      通过合作社整合全村资源,进行招商,再加上创新的利益联结机制,唤醒了“沉睡的资源”,盘活了村民的闲置土地和闲置民房,让田园变成了公园,乡村变成了景点。目前,火燃村15个村民小组,505户村民中就有9个村民小组,300余户加入了康之友合作社,村民收益和幸福指数不断上涨,村集体经济也不断发展壮大。村们说:“是供销社让我们沉睡的土地长出致富的梦想!”