【改革论坛】加强农民专业合作社建设 助推脱贫攻坚和乡村振兴
发布时间:2019-01-03 作者:赣州市委常委 副市长 程霜枫 来源:本站

      为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。

      投稿邮箱:jxcoop@163.com


加强农民专业合作社建设 助推脱贫攻坚和乡村振兴

 赣州市委常委、副市长  程霜枫


      习近平总书记指出“农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳,步子迈得开”“农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好”。近年来,赣州市深入贯彻落实习近平总书记关于农民专业合作社建设重要指示精神,根据中央、省委深化供销合作社综合改革的决策部署,将领办创办农民专业合作社作为深化供销合作社综合改革的一项重要任务加以推进。截止2018年11月,全市供销合作社系统领办创办农民专业合作社724家,其中国家级示范社12家、省级示范社70家、市级示范社94家,共吸纳入社社员45990户,其中贫困户社员5518户,带动农户11.9万户,其中贫困户6827户,这些农民专业合作社在脱贫攻坚中发挥了重要作用,得到了党委政府、贫困户以及社会各界的充分肯定和认可。

      一是以产业发展为引领,促进贫困户对接大市场。按照“组建个合作社、兴起一项大产业、致富一方老百姓”的工作思路,积极引导农民专业合作社立足我市实际情况,带领贫困户发展脐橙、蔬菜、油茶、茶叶等优势产业、特色产业,帮助广大农户实现生产和种植的规模化,有效解决贫困户小农生产与现代农业发展大市场之间的矛盾。比如,上犹县犹江绿月茶叶专业合作社推行“合作社+种植户+市场”新型农业产业化发展模式,带动了256户农户发展茶叶种植,种植面积达1.39万亩,社员年均纯收入达3万多元,帮助100多户农户实现脱贫致富。截至目前,全市供销合作社系统领办创办的农民专业合作社共建设产业基地53.9万亩,其中标准化基地14.67万亩,注册各类农产品商标99个,通过无公害产品认证38个,绿色产品认证64个,有机产品认证62个,带领广大贫困户融入了标准化、规模化、品牌化的农业产业发展之路。

      二是以土地托管为依托,帮助贫困户共享全产业链服务。顺应农业发展新趋势,准确把握贫困户发展生产中普遍存在的劳动力缺失、技术水平较差的特点,引导农民专业合作社采取托管式、订单式、合作式等多种形式,重点围绕农业生产的“耕、种、管、收、加、储、销”,为贫困户提供农资供应、配方施肥、统防统治、农机作业、收储加工、产品销售等规模化系列化服务。如大余县一科水稻专业合作社为600余户农户和贫困户提供一条龙“菜单式”土地托管服务,常年托管土地2016亩,托管冬闲田土地11260亩,累计完成机械化服务面积5000亩,植保服务面积11200亩,解决30余户贫困户就业,直接带动3000户以上农户增收。截至目前,全市供销合作社系统领办创办的农民专业合作社建设庄稼医院398个,累计完成土地托管55.29万亩,帮助贫困户销售农产品4570万元。

      三是以信用合作为突破,支持贫困户解决发展资金难题。我市在全省供销合作社系统率先开展农民专业合作社信用合作试点工作,就探索解决贫困户发展资金难题进行了破题。作为试点单位,石城县华丰畜禽专业合作社按照“自愿参与、民主管理、封闭运行、服务农业、吸股不吸存、分红不分息”的原则,为社员提供互助金借款服务。互助金借款由于抵押灵活、手续简单便利,帮助不少社员,特别是贫困户社员解决了发展资金困难,走上了脱贫致富的道路,受到当地群众和贫困户的信赖和支持。截至目前,该社已为贫困户社员累计发放互助金借款103万元,未出现不良借款,构建了一个封闭运行、服务成员的农民合作社资金互助体,形成了“三位一体”的雏形,在全国供销合作金融试点单位中,2016年、2017、2018年连续三年被评定为四星级机构,2017年11月被评为全省“千企帮千村”精准扶贫行动先进单位,成为全国农民合作社信用合作的样板,走出一条供销合作社领办农民专业合作社开展内部信用合作解决农民融资难的路子。

      四是以利益联结为纽带,推动贫困户实现共同致富。在发展农民专业合作社的过程中,通过贫困户“捆绑式”参与,涉农资源“整合式”投入,将村“两委”、企业、社会能人等与贫困户整合为一个收益共享、风险共担的利益共同体,逐步探索出“村两委+合作社+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”、“社会能人+合作社+贫困户”等利益联结模式。如章贡区出台《推进产业扶贫项目利益联结改革实施方案(试行)》,将全区范围内贫困户吸纳进入农民专业合作社,农民专业合作社通过推进产业扶贫项目,采用保底分红的方式,实现与村两委、农户、贫困户等各方面利益联结。据统计,全市供销合作社系统领办创办农民专业合作社通过利益联结,已经累计帮助2634户贫困户实现了脱贫致富,户均增收3675元,受到了贫困群众的广泛好评。

      农民专业合作社顺应当前农村生产力的发展要求,在家庭联产承包责任制红利持续释放的基础上,能够在更大范围、更广领域实现劳动力、土地、资金、技术等生产要素的优化配置,其优越性和发展空间将在今后农村经济社会发展中进一步放大。下一步,我市将积极拓展新的实践路径,持续发挥供销合作社作为农民专业合作社带动力量作用,引领农民专业合作社联合合作,在脱贫攻坚和乡村振兴中作出更大贡献。

      路径一,推进供销合作社与农民专业合作社融合发展。密切与农民的利益联结是深化供销合作社综合改革的重要内容。农民专业合作社是农民组织化发展的利益共同体,推进供销合作社与农民进行利益联结,需要发挥农民专业合作社的重要载体作用。供销合作社作为农民的合作经济组织,要通过领办创办农民专业合作社,联结贫困户,建立农业产业基地,并将供销合作社的农资供应、土地托管、再生资源回收等业务进行融合,形成全方位、全产业链的农业社会化服务体系,以此更好履行“为农务农姓农”的宗旨,更好建成服务农民生产生活的综合平台。

      路径二,强化农民专业合作社联合合作。在农业供给侧结构性改革的大背景下,增强自身市场竞争力将成为众多农民专业合作社的迫切需要,强化农民专业合作社的联合合作是必然趋势。2018年7月1日起施行的新修订《农民专业合作社法》对“农民专业合作社联合社”的设立做出明确规定,为加强农民专业合作社的联合合作提供了法律保障。要积极引导、广泛吸纳各类农民专业合作社加入农合联,在县级农合联全覆盖的基础上,逐步建立起市、县、乡三级农合联行业指导体系和纵向联合机制。支持农合联协助政府和有关部门制定农民专业合作社发展规划,参与农民专业合作社的指导、服务、协调工作。

      路径三,引导农民专业合作社与贫困户紧密联结。立足地区优势产业、特色产业,引导发展农民专业合作社,积极吸纳贫困户加入农民专业合作社,在组织上与贫困户形成紧密的利益联结。支持农民专业合作社承接脱贫攻坚项目,在脱贫攻坚方面树立一批农民专业合作社标杆。完善农民专业合作社利润分配制度,重点探索和完善按交易额进行盈余返还、按股权份额分红的利益返还机制,在经济上与贫困户形成更加紧密的利益联结。推动农民专业合作社在农产品加工流通、农村电商、品牌建设等方面与贫困户的有效对接,让贫困群众从加工、流通等环节分享更多的收益,带领更多群众脱贫致富,为实施乡村振兴战略打好基础。