【改革论坛】狠抓重点 稳步推进深化供销合作社综合改革
发布时间:2019-01-04 作者:南昌市人民政府副市长 凌卫 来源:本站

      为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。
     投稿邮箱:jxcoop@163.com

 

狠抓重点 稳步推进深化供销合作社综合改革

 

南昌市人民政府副市长  凌卫

 

      供销合作社是为农服务的合作经济组织,是密切联系农民群众的桥梁和纽带,在推动农村经济发展中有着重要的地位。2015年以来,中共中央、国务院高度重视供销合作社综合改革工作,出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件,对供销合作社综合改革工作做出了全面部署。随着新时代改革开放不断向前推进,供销合作社综合改革工作要紧跟步伐、主动作为,为新时代供销事业注入新的生机与活力。
      提高认识,把准深化供销合作社综合改革之“意”。深化供销合作社综合改革是党中央、国务院着眼“三农”工作全局作出的决策部署,这就要求各级党政机关和职能部门引起高度重视,充分认识供销合作社的独特优势和重要作用。同时,要充分认识到改革不是一蹴而就的,总会遇到这样或那样的困难。南昌市供销合作社在计划经济时代为农村的物资流通发挥了重要的作用,随着时代的不断发展,赋予了供销合作社新的任务,作为为农服务的合作经济组织,这些任务都要求供销合作社在农村经济建设中发挥自己的优势作用。南昌市供销社系统近年来发展还不错,但与经济发达城市相比,还有差距,经营服务网络不能完全适应农民多层次、多元化的生产生活需求;社有企业实力不强,开拓大市场、参与大流通的能力不足;缺乏适应市场经济和供销合作事业发展需要的各类人才。这些都迫切要求我们加快创新发展步伐,开展全方位、系统性、综合性的改革。
      打开局面,务实深化供销合作社综合改革之“业”。近年来,南昌市供销合作社综合改革紧紧围绕“三农”工作大局,开创了供销工作的新局面,主要表现在:一是各级党委、政府高度重视。市委、市政府多次召开专题会议,对深化供销合作社综合改革工作进行研究并作出部署;我三县三区《供销合作社综合改革试点实施方案》全部出台,已初步形成党委政府主导、供销合作社组织实施、多部门支持配合、基层积极探索的综合改革工作大格局。二是网络合作平台基本形成。市、县、区政府均设立引导资金支持基层供销合作社建设,不断升级改造基层社。围绕农合联组建工作,到目前为止,全市共领办创办各类农民专业合作社234家;建设惠农服务中心52个。“三社一中心”网络合作平台建设为深入推进综合改革和融入乡村振兴战略提供有力保障。三是创新服务方法初见成效。大力推进土地托管惠农服务模式,改变了过去供销社单一的“买一卖一”的状况,打响了“农民外出打工,供销社进村为农民打工”的为农服务品牌。2018年,全市供销社系统完成土地托管面积达15万亩,同比增长52.67%。四是综合服务能力得到提升。线上电商服务稳步发展,南昌市供销社全资企业——供销喜农电商公司依托供销喜农网、线下O2O展示馆以及供销E家、京东等网络平台,陆续与江中、煌上煌签订销售协议;南昌市供销社全资企业——南昌市昌洪投资有限公司投资2亿多元,在南昌西客站南面建设“南昌供销大楼”,大楼建成后,将成为全市规模最大、功能最齐全的综合性为农服务中心。
      抓住重点,聚合深化供销合作社综合改革之“力”。供销合作社综合改革的攻坚战已经打响,开弓没有回头箭,我们要紧紧围绕深化供销合作社综合改革“三年行动计划”,高度重视,精心组织,切实提升基层供销社为农服务的能力,增强各级供销社为农服务的实力。2018至2020年,是全面深化供销合作社综合改革的攻坚期,必须抓住重点、攻坚克难,持续发力、久久为功。一要在提升为农服务的能力上下功夫。以供销大楼建设启用为契机,着力打造集产品展示、市场沟通、实体交易、金融服务为一体的综合为农服务中心,构建新型社有企业运营体系的良性发展模式。以“三社一中心”(基层供销社、农民合作社、农民合作社联合社和惠农服务中心)新型基层组织体系为平台,制定符合供销社特色的经营服务战略,提升供销社在新经济形势下的经营能力和服务水平。以构建新型为农服务体系为抓手,持续推进土地托管工作,为农民当好田间地头的“农保姆”。二要在增强各级供销社实力上下功夫。有序开展社有企业资产的摸底、评估和人员的招录储备等基础性工作,为成立南昌市供销集团作前期准备。采取“社有资产管理委员会+供销集团”管理架构,引进职业经理人制度,以混合所有制的经济形式,逐渐优化社有企业产业结构、战略定位、商业模式和盈利模式等相关环节,不断提升社有企业软实力。按照“提升一批、改造一批、新建一批”的思路,提升、改造、新建基层供销社和惠农服务中心60个,不断壮大基层供销社队伍。积极探索发挥市级喜农供销电商平台作用,建成5个核心社区服务站点,加强与企事业单位、餐饮企业合作,力争年销售额突破200万元。
      加强领导,引领深化供销合作社综合改革之“路”。作为为农服务的合作经济组织,深化供销合作社综合改革最终落脚点在于为农、惠农,必须把深化供销合作综合改革抓紧抓实,不断抓出成效。各级党委、政府要按照中央要求,站在加快推进农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销社就是重视农业、扶持供销社就是扶持农民的理念,切实加强对供销合作社综合改革的领导,不断理顺供销社与各类经营实体、专业合作经济组织、行业协会等之间关系。市供销合作社要加快构建市供销社、市供销集团、农合联“三位一体”的经营服务体系和“社企分开、上下贯通、整体协调”的“双线”并行格局,形成管理科学、权责明晰、服务高效的管理运行机制。