来自东江村的扶贫报告
发布时间:2019-01-07 作者:省社办公室 来源:本站

      宜春市万载县茭湖乡东江村是省供销合作社对口帮扶定点村,也省级深度贫困村。该村共有15个村民小组421户1487人,建档立卡贫困户98户290人,单身男子104人。为彻底改变该村贫穷落后的状况,省供销合作社的驻村干部和村两委班子成员精心谋划,攻坚克难,短短几个月使村里的面貌发生了可喜的变化。

扮靓村容村貌,降贫困发生率

      “至去年底,完成全村9.6公里组级公路硬化,25户以上组级公路硬化率达到100%。”驻村干部黄饶胜说,“我们还和村干部一道,全力进行饮水工程改造,完成改水398户,完成率达到94.53%。”
      “易地搬迁贫困户25户101人,完成危房改造新建41户、维修3户。”驻村干部胡文斌说,“通过抓通电连网、开展农户卫生评比活动,目前基本出现了‘村容村貌整洁,垃圾处理规范,房前屋后干净,室内卫生舒适’的景象。全村8个新农村建设点已完工卫生厕所改造315户,占全村74.82%。”
      通过社会保障、就业、安居工程等措施,让全村57户(179人)建档立卡贫困户成功脱贫,贫困发生率降为7.46%,计划今年31户98人脱贫后,贫困发生率降为0.87%。

“结亲结对”,增强脱贫信心

      省供销合作社领导不仅要求扶贫干部抓好爱心帮扶工作,而且组织机关各处室干部与13位五保户“结亲结对”,为他们送上慰问金及慰问品,并发动全体机关干部职工、离退休老同志捐献衣物300多件送到了贫困户手中。针对特困户黄成根,省供销合作社除了送上慰问金,还帮助其注册轻松筹,募集资金1万多元。
      同时,还发动省社直属企业为贫困学生、村小学操场改造、特困户危房新建和村级电商服务站建设捐款捐物。
      驻村干部除了帮助贫困户申请各项教育补贴和助学金71050元,还帮助落实了各项健康扶贫政策,办理了各种就医证件和新农合代缴费、大病商业保险代缴费手续,贫困户的脱贫信心明显增强了。

抓党组织建设,推动产业扶贫

      省供销合作社第一时间把扶贫干部的党员关系全部转到村部,严格落实“三会一课”、民主生活会、党员活动日等制度,着力解决班子中存在的各种问题,推动完善村民自治机制。
      在党员干部的带动下,扶贫干部采取“党员+合作社+贫困户”“党员+龙头企业+农户”的 模式,重点打造了茶油300亩、油菜300亩、草莓30亩、有机蔬菜 50亩、百合40亩、木姜80亩的有机种植产业,并与宜春万宇现代生态农业有限公司达成建设100亩鸽子养殖基地的合作意向。
      “目前,投资58万元的光伏发电项目已发电,获得40万元支持的草莓项目已栽种完成;获得68万元支持的油茶项目正在建设中,投资15万元的扶贫车间项目已经完工。”
      说起产业扶贫,黄饶胜如数家珍,“我们还组织贫困户入股农民专业合作社开展小额资金互助。去年,开展小额资金互助帮助贫困户获得产业分红近3万元,村集体收入增加1.98万元。”