抓综合改革你做了哪些事?宜春市社“晒”出成绩单
发布时间:2019-01-08 作者:宜春市社 来源:本站

      近年来,宜春市委市、政府牢固树立“重视供销社就是重视农业,扶持供销社就是扶持农民”的理念,将供销合作社综合改革工作作为新时期“三农”工作和振兴乡村战略的抓手深入推进,取得可喜的成绩。
      ——领导肯定。2018年12月,省委书记刘奇在宜春市宜丰县调研时,对宜丰县佳合再生资源有限公司、“供销e家”村级服务网点在服务“三农”方面取得的成效表示肯定。2018年10月,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠在赣督导调研时,对宜春市供销合作社综合改革工作特别是土地托管、农业社会化服务工作给予充分肯定。
      ——高位推进。深化供销合作社综合改革列入宜春市委、市政府督查内容以及各级党委、政府年度绩效考评的重要内容,并以市委、市政府名义设立供销合作社综合改革单项奖(每年表彰2名)。从政策倾斜、资金投入、人员配备、督导考核等方面强化机制,切实落实综合改革的主体责任,在全市营造了供销合作社综合改革的浓厚氛围。    
      ——做优平台。实现市、县两级农民合作社联合社(简称农合联)全覆盖,为开展多元化为农服务搭建好了平台和载体。出台《惠农服务中心星级评定办法》,给予每个惠农服务中心3-5万元资金扶助,规范化和标准化建设惠农服务中心。紧紧依托农合联、社有企业和惠农服务中心等为农服务载体,全市供销合作社系统土地托管面积达34.2万亩。
      ——创新业态。先后在全市范围内开展了“市县机关聘用专职副主任”“社有资产确权”“机关 ‘三定’方案制定”“信用合作”4个专项改革试点,通过典型示范,取得了一些可复制的改革经验,有效激活了全市供销合作社系统的改革成果。
      ——典型闪亮。在近几年全省全面深化供销合作社综合改革考评中,宜春市均位列前茅,2017年省政府召开全省全面深化供销合作社综合改革会议,宜春市作为唯一设区市代表作了典型经验交流发言,并涌现了党的十九大代表、丰城市秀市镇供销社主任雷应国这样的闪亮典型和一批先进集体。