《中华合作时报》同日亮出我省两市一县综合改革成绩单
发布时间:2019-01-08 作者: 来源:本站

      赣州市供销合作社副主任廖德军——
      2018年,赣州市供销合作社综合改革圆满完成了26项任务,改革成效得到农民群众的高度赞同。2019年,赣州市社将坚持把“党建带社建”放在供销合作社综合改革的首位,推进“三社一中心”建设,提升为农服务功能和实力;围绕乡村振兴谋篇布局,助力精准扶贫和党委中心工作,集聚发展动力,以强化服务农产品流通网络建设为突破口,狠抓项目建设,厚植发展潜力,续写供销合作社综合改革的新篇章。
      吉安市供销合作社——
      吉安市供销合作社针对当前农户抵御各类风险能力不强、因病因灾致贫返贫的现象,探索开展了“保险超市”试点业务。吉安市供销合作社与中美国际保险有限公司合作搭建了“一站式”服务“保险超市”。为提高农户参保意识,引导农户量身定制所需保险,吉安市社通过广泛宣传,逐步增强了农户的参保意识,明确了参保种类,让广大农户不必到处奔波就可轻松了解对比各类险种。目前,已在峡江、吉水、安福等5个县探索开展了“一站式”服务“保险超市”试点工作。
      寻乌县供销合作社——
      寻乌县是中华全国供销合作总社的定点扶贫县,农村电商基础原本很弱,电商人才十分匮乏。为破解困局,2016年3月,寻乌县供销合作社与广成商贸公司合作,成立了寻乌县供销电子商务有限公司,与中通、圆通、申通、德邦等社会物流企业合作,在县城设立县级运营中心,在乡(镇)设立“供销e家”综合服务站,在村一级设立“供销e家”综合服务社,由寻乌县电商公司对各家公司的快递包裹实行统一分拣、统一配送,快递可送达全县所有乡镇和行政村。去年,寻乌县电商公司承揽快递20万件。