全省供销合作社系统农村合作金融培训班在新余市召开
发布时间:2018-12-24 作者:黄博文 文 图 来源:本站

      12月20日至21日,全省供销合作社系统农村合作金融培训班在新余市举办。省社党组成员、副主任杨晓琴,省地方金融监督管理局副局长许忠华,省社副巡视员黄晓岗,新余市人民政府副市长林愚出席开班仪式。部分设区市社主任,各设区市社分管副主任、业务科长,部分县社分管副主任、业务科(股)长和拟开展信用合作试点的农合联、农民专业合作社负责人,省社相关直属企业负责人和业务人员100余人参加了培训。
      本次培训旨在探索供销合作社生产、供销、信用“三位一体”综合合作模式,拓宽农民合作社资金互助新渠道,提升信用合作业务的运营及管理水平,打造具有供销合作社特色的合作金融服务体系。
      培训采取经验交流、实地参观、专家授课等形式开展。
      杨晓琴针对开展合作金融的顾虑、专业人才缺乏、机关人员老化、缺乏政策支持、土地确权难等制约供销合作社深入开展农村合作金融的问题进行了解答,指明了努力的方向。
      许忠华在开班致辞中充分肯定了我省供销合作社系统近年来在农村合作金融事业上所做取得的成效,表示省地方金融监督管理局将全力支持供销合作社系统开展农村金融服务,在宏观政策、业务指导等方面给予倾斜帮助。许忠华还就供销合作社如何顺应普惠金融发展趋势,开展农村合作金融提出了要求:一要认清形势,坚定开展农村金融服务的信心和决心;二要因地制宜,多途径多方式探索开展农村金融服务;三要加强监管,着力提高金融风险防范能力和水平。

      中合联投资有限公司农村合作金融事业部经理谢辞、江西省财投股权投资基金管理公司总经理助理张晨、建设银行总行普惠金融事业部处长何富贵,先后就《农民合作社信用合作业务的运营和管理》《利用基金运作模式助推供销社发展》《金融创新支持乡村振兴》进行了专题讲课;金合集团总经理李文辉就《着眼新金融,谋略新思路,构筑全新的投融资服务平台》与培训班学员进行了沟通交流。
参训人员听取了新余市民钰种养农民专业合作社、石城县华丰畜禽专业合作社、高安市兴旺农业专业合作社开展信用合作试点的经验介绍,并参观了新余市民鈺种养农民专业合作社3个网点。

      21日上午,杨晓琴副主任做了结班讲话。杨晓琴副主任总结并充分肯定了近年来我省供销合作社系统按照中发〔2015〕11号、赣发〔2015〕23号文件精神要求,开展农村金融服务所取得的成绩。指出,当前国家高度重视普惠金融,正是发展农村金融服务的黄金时期,并对下一步我省供销合作社系统开展农村合作金融做出了具体要求,一是提高思想认识,切实增强责任担当意识;二是把握政策机遇,扎实开展农村金融服务;三是拓展服务深度,创新服务供给方式;四是强化保障措施,健全完善工作推进机制。