探索服务新机制 助推“三农”新发展——南昌市新建区全面推进供销合作社综合改革
发布时间:2019-01-17 作者:中共南昌市新建区委 新建区人民政府 来源:本站

      近年来,新建区认真贯彻落实中央和省、市关于供销合作社综合改革的决策部署,聚焦发展大局,聚力服务“三农”,奋力推动为农服务、基层组织建设、联合社治理、社有企业运营四大体系建设,不断巩固供销合作社综合改革新成效,助力现代农业发展再上新台阶。
      一、以改革理顺机制,内在活力更加凸显。坚持市场化改革方向,因地制宜推进机制创新,致力把供销合作社打造成为全区“三农”综合服务的骨干力量。一是高位推动。成立了以区政府分管领导为组长的改革领导小组,制定出台了改革实施方案,科学完成了综合改革的制度设计,进一步优化内设机构、明晰职能责任,理顺权属关系,明确要求各职能部门在资产确权登记、债务处理、征迁补偿等方面只要涉及供销合作社,均给予侧重考虑。二是高效保障。区财政每年安排综合改革专项资金200万元,惠农服务中心建设配套资金350万元,为农服务网点建设资金100万元,供销系统退休人员社保金缴纳全部由区财政兜底,仅2018年各项财政经费投入达1200万元,确保了各项改革任务稳步推进,解决了供销改革的后顾之忧。同时,针对供销系统工作人员年龄偏大的情况,配优配齐领导班子5人。2018年,通过全省公务员招聘考试招录参公年轻干部4人,人员机构进一步优化。三是高质推进。领导小组定期召开工作调度会,督促工作进度,协调存在困难,推动快速落实;各乡镇、相关职能部门根据改革方案,有计划、有步骤地推动“四大体系”建设,形成了“党委政府主导、供销合作社组织实施、有关部门支持配合、基层积极探索”的综合改革工作大格局。2018年5月,中华全国供销合作总社理事会常务理事、法制办主任、合作指导部部长刘进喜赴我区专题调研供销社综合改革情况,对我区供销社综合改革给予充分肯定。
      二、以强基健全体系,服务功能全面提升。始终把健全完善基层组织体系作为推进改革的有力抓手,作为发展农业社会化服务的“主阵地”,打通为农服务“最后一公里”。一是扩面上规模。坚持开放办社原则,在自愿的基础上,广泛吸纳农民和各类新型经营服务主体加入基层供销合作社,强化与农民在组织上和经济上的联结。截至目前,全区己成立12家乡镇级农民专业合作社联合社,入社农户达到1千余户,带动农户5千余户,发展村级农村综合服务社16个,村级覆盖率达到58%;土地托管(流转)面积4.2万亩,绿源井冈和好日子等2个农民专业合作社被全国供销总社评为“农民专业合作社示范社”;金恒水稻种植专业合作社被省社评为“农民专业合作社示范社”。二是连线构网络。大力实施新农村现代流通服务网络工程,新建和改造提升一批辐射带动系统发展的企业。一方面,加快农资流通网络建设,以昌荣农业生产资料公司配送中心为龙头,整合现有农资经营网络,加快建设乡(镇)农资配送中心建设,扩大农资连锁配送规模和覆盖率,打造从物流仓储到乡村田间的农资服务。另一方面,加快烟花爆竹安全经营网络建设,充分利用新丰仓库和象山仓库配送中心辐射作用,按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制”的原则,完善烟花爆竹零售网点设置。三是布点强示范。以列入“全省供销合作社合作发展基金”首批试点县区为契机,加快供销合作“三社一中心”建设,投入资金700万元,在西山、樵舍、大塘等乡镇试点建设7个标准化综合型示范性为农服务中心,为农服务中心总面积近1万平方米,服务辐射半径2-5公里,服务7个乡镇18.1万农民。其中:西山供销社借助西山万寿宫旺盛的旅游市场和文化旅游特色小镇建设,为万寿宫全年50万人次的游客提供住宿购物娱乐一站式服务;大塘供销社拟依托海昏候国遗址公园开发和建设,打造供销传播发扬千年历史文化平台;樵舍供销社整合当地农民专业合作社及种植大户等农业产业主体资源,设立供销服务窗口,积极开展信用合作等服务。2018年,樵舍和联圩2个基层社被全国供销总社评为“基层供销社标杆社”。
      三、以创新引领发展,产业融合加速推进。积极探索“供销合作社+涉农龙头企业+种粮大户”规模化服务模式,推动建立区乡(镇)村“三级”惠农服务体系,助力乡村振兴、现代农业发展提升。一是加强农业社会化服务。以供恒农业开发公司为龙头,投入资金1000万元,在恒湖垦殖场高标准建设供恒惠农服务中心,新建了2个5000吨级标准化储粮仓库、8条烘干设备生产线和年产2万吨的为农服务配肥机,打造农产品展示中心和农民农业发展培训中心;联圩镇社控股51%成立鄱联惠农科技有限公司,组建农业机械服务队、植保飞防服务站,开展土地托管服务面积达1万亩,并将服务范围拓展到杭州市西湖附近占地2万亩的茶园;大塘坪乡社参股成立云泽惠农有限公司,围绕大塘特色产业和主导产品,实行区域化布局、专业化生产、社会化服务、一体化经营。2018年8月10日,全省供销合作社综合改革培训班现场会在我区联圩社和供恒惠农服务中心召开,为农服务中心建设得到了参观领导的高度认可。二是加快发展乡村新业态。积极申请加入全国供销合作总社搭建的全国性电子商务平台,大力承接南昌市供销合作社网络电子商务平台构建,整合线下实体资源,打造“网上供销合作社”。目前,已经成立新建供销农村电子商务有限公司,“供销e家”县级平台建设正在加快推进,在联圩镇、大塘坪乡等有条件的乡镇建设了电商(技能)培训基地。同时,依托省旅游商贸学院和区职校培训教育基地,开展农民专业合作社带头人及骨干成员、农产品经纪人的职业培训,积极开展农村劳动力转移就业、技能培训。三是加速构建社企新模式。成立区供销社资产管理委员会,建立完善社有资产管理制度。以区兴供资产运营管理公司为依托,完善社有企业法人治理结构,推进社有资产管理现代化,强化社有资产监管,充分发挥资产管理公司在融资、项目建设、业务整合的优势,支持社有企业、基层供销合作社、农民合作社联合社互相参股,打造经济利益共同体,在实现社有资产保值增值的同时,建设全区现代农业发展的供销平台和载体。
      探索新机制,助推新发展。供销合作社综合改革的纵深推进,既巩固了为农服务基础、促进了农民增收致富,更推动了现代农业快速发展。下一步,我区将以“深化供销合作社综合改革三年行动计划”为统领,深入推进“三社一中心”基层组织体系建设,进一步优化社有资源,拓展服务领域,延伸为农链条,为推动乡村振兴、助力“三农”发展而不懈努力!