周鹏:逐梦“供销e家”,立志消费扶贫
发布时间:2019-01-30 作者:省社办公室 来源:本站

      “我们一定不辜负总社的嘱托,为打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略,贡献供销人的力量!”2018年12月12日,江西供销电子商务有限公司(以下简称省供销电商公司)副总经理周鹏,在海南“冬交会”上面对中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟的鼓励,立下了如此铿锵誓言。
      目睹快递乱象,逐梦“供销e家”
      1984年8月出生于鹰潭市的周鹏,小时候从“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗文中感悟到农民种地的艰辛。2006年,从江西财经大学电子商务专业毕业后,他便有了美好的梦想:“我要用自己所学的电商知识,为农民的产品销售做些有益的事。”
      那时,适逢农村电商“破土而出”。他抢抓机遇,组建了一个快递公司,希望据此打通农副产品通道。营运中,他发现大部分农产品因无品牌、无包装、无SC认证,无法上线销售,而生鲜产品在配送过程中更是屡遭损坏,被客户拒收,严重挫伤了农户的生产积极性。
      于是,他一边在产品包装上下功夫,一边为贫困农户申请农产品加工小作坊手续,一边开通售后服务专线,解答客户疑问,试图突破农产品销售“瓶颈”,提升其价值。 
      然而,随着物流快递业的不断发展,他发现物流快递公司不仅各自为政、同一目的地重复发货,而且因争抢客户恶性竞争、多次中转影响发货速度、乱丢乱扔造成货物损失,群众反映强烈。他希望有一个强大的团队来整合资源,真正打通农产品销售通道。
      机会总是光顾有准备的人。2016年,省供销电商公司对外“招贤纳能”,他紧紧抓住这一机会,以出众的才能成功受聘。因工作出色,很快被省供销合作社任命为公司副总经理。
      推动技术创新,布局县域电商
      “有了实现梦想的平台,我特别兴奋。”2017年,农村电商国家队“供销e家”落地江西后,周鹏如鱼得水。
      “2018年3月,公司不仅摸索出“x+1”区域电商模式,获授‘国家高新技术企业’牌,而且自主研发项目五六项,成功申请知识产权9项,成功转化率高达80%。”担任公司副总经理以后,周鹏除了积极推动公司与南昌大学、江西省财经大学、江西省旅游商贸职业学院等高等校建立产学研合作关系,开展技术创新,还围绕“X+1”区域电商模式在南昌、芦溪、上栗、大余、广昌等地开展试点,全力破解县域农村电商硬件设施投入与业务脱节的困局,让快消品、生鲜新零售、农资包裏等商品流共享县级运营中心、分拣配送中心、县乡村服务站点。通过整合第三方派送资源,实现了统一仓储、分拣、配送及快递揽件派送中转职能,激活了县乡村90%以上的服务网点,提升县域商贸流通资金周转率20%以上,减少县乡村综合配送成本20%以上、网点库存滞销率15%、农产品上行成本40%、过期产品流出率3%,节省70%至80%运力。
      2018年2月,公司通过“X+1”区域电商模式,在上栗县成功实现我省首家烟花爆竹产业供应链服务平台源头治理,并得到时任省长刘奇同志的批示。
      为推动“供销e家”“X+1”区域电商模式发展,他带领团队深入各县区调研,并遴选出30多个条件成熟的县区,重点辅导了20个贫困县,使其具备基本的运营团队、场地、资金、网点及仓储条件,并根据“供销e家”统一的VI体系,对贫困乡村传统落后的服务网点进行了信息化升级改造,让“供销e家”在贫困乡村落地生根。
      牢记总书记嘱托,为井冈黄桃织“嫁衣”
      2016年2月,习近平总书在井冈山发出了“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷殷嘱托。2017年2月26日,井冈山市在全国率先脱贫摘帽。
      2018年7月,刚刚脱贫的井冈山市农户种植的黄桃喜获丰收,集中上市。然而,因信息不通,销售情况并不乐观。为巩固脱贫成果,井冈山市委市政府立即组织召开黄桃招商推介会,向外寻求客商支持。
      受邀参会的周鹏,牢记总书记的殷殷嘱托,肩负着共青团员的使命,立即下山,与省内外“供销e家”平台负责人联系沟通,向《江西日报》、江西移动两大合作伙伴寻求帮助,在淘宝上帮助视频直播,并通知井冈山市供销合作社做好选品及质量把关工作。不到一个月,喜讯传来:周鹏合作团队成功完成了供销合作社系统承接的“井冈黄桃”销售任务。
      为了提升“井冈黄桃”的知名度,叫响“井冈黄桃”品牌,周鹏还协调拥有192万粉丝的超级网红轩子,以直播的方式全力宣传、推介“井冈黄桃”,将“井冈黄桃”销售推向了高潮,在线购销点击率达到100多万人次,使“井冈黄桃”无一滞销。
      “供销社确实是党委政府抓得住、用得上的合作经济组织啊!”事后,井冈山市委市政府的同志高兴地说。
      参与消费扶贫,瞄准订单农业
      2017年10月12日上午,第二届全省消费扶贫活动启动仪式在江西省展览馆门口拉开序幕,周鹏带领团队组织了15个贫困县的500余种产品参展,寻乌蜜桔和灵芝鸡蛋、军山湖大闸蟹等贫困农户的产品被周鹏及其团队全力推介。
      面对前来参展的领导、购买扶贫产品的市民,他从有机、生态、绿色等多角度倾力解说、宣传,并鼓励大家在“供销e家”公众号或平台上在线下单体验,让消费者和贫困农户在线建立“供销关系”,使消费扶贫、爱心扶贫根植“供销e家”电商平台,根植于消费者心中。
      “这次消费扶贫活动使我深深体会到,只要有载体、有人积极引导,消费者不仅很乐意参与扶贫活动,而且让消费者得到了消费的满足,有了奉献爱心的精神寄托,很有意义。”
      此后,周鹏除了积极参与省供销合作社与省扶贫和移民办联合主办的“爱心牵手,消费扶贫”特卖会,还经常利用周末和双休日,带领团队走进南昌市各大社区、省直机关单位、高等院校开展消费扶贫活动。在万科四季花城社区,他利用双休与物业管理部门沟通协调,通过业主微信群发通知,组织资溪五黑鸡养殖场几十名贫困户进行线下特卖。当天,两百多名业主来到活动现场,仅仅几个小时,几千个鸡蛋被业主购买一空。临近傍晚,仍有不少业主通过上线扫码下单购买鸡蛋。
      周鹏说,通过“线下体验消费+线上下单配送”的消费扶贫模式,“供销e家”不仅有效打通了消费端和供应端的消费通道,而且通过口碑裂变传播,完全可以使鸡蛋、大米等刚需农产品,通过网络持续交易,真正解决贫困户农产品销售难题。“如果在营销策划、包装设计、电商推广上给予帮助,完全可以让贫困农户在生产基地安心开展种养加工,发展订单农业。”周鹏如是说。
      互联合作精准发力,爱心众筹斩获大奖
      为拓展精准扶贫产品,2017年11月,他带领团队一方面引流线上,开设“供销e家”精准扶贫网络博览会”专题页面,专注销售修水、遂川、广昌、安远、寻乌、会昌等贫困县区的特色优质农产品;一方面走访多家央企、国企与江西移动、中国银行、建设银行网络扶贫负责人洽谈合作,将贫困地区的绿色农产品纳入积分兑换环节。同时,在江西移动“和我信•赣鄱优品”栏目供应大部分扶贫产品,实现了农户、消费者、运营商的三赢。
      2017年12月,在全国红十字系统首届众筹扶贫大赛中,他带领“供销e家”江西代表队“过关斩将”,成功闯入全国决赛50强。期间,不仅玉山“供销e家”参赛的古法玉山红糖超额完成5万元众筹款,获得本次全国大赛三等奖,来自寻乌的灵芝鸡蛋也超额完成众筹,创造了单品评分全网最高记录。
      比赛结束后,他与玉山“供销e家”负责人一拍即合:把奖金全部捐献给了当地生产红糖原料的贫困户。
      参与央视直播,一天产生千笔订单
      “扶贫有了电商,农特产品就‘插’上了翅膀。”对电商扶贫,周鹏情有独钟。
      2018年6月,由中央电视台财经频道联合中国供销电子商务发展联盟举办的“2018厉害了我的国•改革开放40年中国电商扶贫行活动”全面启动。他迅速推荐贫困县“供销e家”运营中心组织应季特色扶贫产品报名参加活动。
      经过努力,广昌县“供销e家”运营中心成为首批10个参与活动的国家级贫困县之一。在6月18日的直播中,广昌县委副书记、县长欧阳巧文亲自为“广昌白莲”代言,运营中心自有品牌“荷香晴”莲子也闪亮登录央视。
      抓住这一机会,周鹏把产品的二维码推到了央视电商平台,一天揽下了上千笔订单。
      总社领导鼓励,立志脱贫攻坚
      12月12日至16日,2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海口召开。周鹏和江西“供销e家”的扶贫团队携带江西扶贫农产品,再次忙碌在供销合作社贫困地区优质特色农产品展江西展区。
      交易会召开当天,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟来到江西展区,听取周鹏及工作人员参展的情况汇报,了解农产品的销售情况,品尝赣南老区安远县的血橙。
      当王伟了解到周鹏及其团队一直积极参与消费扶贫,累计实现县域电商销售额近3亿元,通过电子商务进农村培训农村电商人才千余人次时,十分高兴,并鼓励他们要充分发挥“供销e家”的独特作用,全力做好产业扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,为服务乡村振兴战略,贡献供销合作社的力量!
      面对王伟的鼓励,周鹏坚定地说:“我们一定不辜负总社的嘱托,为打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略,贡献供销人的力量!”