江西省供销合作社2018年部门决算
发布时间:2019-06-12 作者:省社财审处 来源:本站

目    录

      第一部分  江西省供销合作社概况
      一、部门主要职能
      二、部门基本情况
      第二部分 2018年部门决算表
      一、收入支出决算总表
      二、收入决算表
      三、支出决算表
      四、财政拨款收入支出决算总表
      五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
      六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
      八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      九、国有资产占用情况表
      第三部分 2018年部门决算情况说明
      一、收入决算情况说明
      二、支出决算情况说明
      三、财政拨款支出决算情况说明
      四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
      五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
      六、机关运行经费情况说明
      七、政府采购支出情况说明
      八、国有资产占用情况说明
      九、预算绩效情况说明
      第四部分  名词解释


第一部分  江西省供销合作社概况

      一、部门主要职能
      江西省供销合作社是全省供销合作社的联合组织,主要行使对系统行业进行指导的职能。主要职责是宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府的方针、政策;向省委、省政府反映农民社员的合理要求;协调与政府有关部门及其他社会组织的关系,提出有发展合作社事业的政策建议;维护各级供销合作社的合法权益;制订全省供销社的发展战略和发展规划,指导全省供销社的改革与发展;按照政府的授权对棉花等主要农副产品的收购、农业生产资料供应、再生资源回收利用、农村日用消费品的供应及烟花爆竹行业的经营管理进行指导,大力开拓农村市场,促进城乡经济一体化、农业产业化进程,完善社会化服务体系,引导农民有组织地进入市场;负责指导本系统供销社组织、队伍建设和人才资源开发,不断提高农民社员和职工队伍素质,贯彻民主办社原则,加强系统的组织联合与合作;负责省供销社直属企事业单位社有资产的经营管理,保障直属单位社有资产的保值增值;承办省政府交办的其他事项。
      二、部门基本情况
      纳入本套部门决算汇编范围的单位共3个,包括省社机关本级、江西旅游商贸职业学院和江西省供销社直属储备库。编制人数967人,其中:省社机关参照公务员制度管理编制73人;江西旅游商贸职业学院事业编制870人;江西省供销社直属储备库事业编制24人。年末实有人数580人,其中在职人员545人,离休人员10人,退休人员25人;年末学生人数17071人。

第二部分  2018年部门决算表

 

 

第三部分  2018年部门决算情况说明

      一、收入决算情况说明
      本部门2018年度收入总计40294.53 万元,其中上年结转和结余9185.42 万元,较上年增长16.24%;本年收入合计32484.57万元,较上年增长7.88%,主要原因是2018年工资标准提高,学院生均经费的比例比上年增加。
      本年收入的具体构成为:财政拨款收入2484.57万元,占  72.29%;事业收入9000万元,占27.71%。 
      二、支出决算情况说明
      本部门2018年度支出总计40294.53 万元,其中本年支出合计30787.64万元,较上年增加6.8%,主要原因是:本年度工资基数提高和学院教职工增加导致支出增加。 
      年末结转和结余9506.9 9185.76万元,较上年增长3.5%,主要原因是:因学院学校部分项目支出在本年度实施未完成,故未结算工程款,转下年度使用。 
      本年支出的具体构成为:基本支出15868.85万元,占51.54%;项目支出14918.78万元,占48.46%。
      三、财政拨款支出决算情况说明
      本部门2018年度财政拨款支出年初预算数为24034.52万元,决算数为23163.10万元,完成年初预算的96.37%,主要原因是学院生均经费到账较晚,造成部分款项结转结余。
      (一)一般公共服务支出初预算数为0万元。
      (二)公共安全支出初预算数为0万元。
      (三)教育支出年初预算数为22530.93万元,决算数为21109.53万元,完成年初预算的93.70%,主要原因为学院生均经费到账较晚,造成部分款项结转结余。
      (四)社会保障和就业支出年初预算数97.5万元,决算数97.5万元,完成年初预算100%。
      (五)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为64万元,决算数为64万元,完成年初预算的100%。
      (六)商业服务业等支出年初预算数为1281.49万元,决算数1831.47万元,完成年初预算的142.92%,主要原因为机关本级中途追加工作经费和培训费等。
      (七)住房保障支出年初预算数为60.6万元,决算数为60.6万元,完成年初预算的100%。
      四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
      本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出14484.41万元,其中:
      (一)工资福利支出11108.15万元,较2017年增加1480.07万元,较上年增长15.37%,主要原因一是2018年人员工资调整增加,二是旅游商贸学院将综治节能等奖金从去年的“对个人和家庭补助”科目中调整至本科目所致;
      (二)商品和服务支出2339.78万元,较2017年增加269.16万元,较上年增长12.99%,主要原因为;
      (三)对个人和家庭的补助769.74万元,较2017年减少1817.99万元,较上年减少70.25%,主要原因是2017年旅游商贸学院将综治节能等奖金放入本科目中,而2018年又将此类奖金放入工资福利支出科目中所致;
      (四)资本性支出266.73 万元,较2017年减少145.99万元,较上年减少35.37%,主要原因是部分项目支出未付款。
      五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
      本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为40万元,决算数为25.28万元,完成预算的63.2%,决算数较2017年减少23.82万元,下降48.51%,其中:
      (一)因公出国(境)支出年初预算数为12万元,决算数为2.16万元,完成预算的18 %,决算数较2017年减少12.33万元,减少85.09 %。主要原因为2017年学院有教授教授参加“北欧职业教育管理培训”中途追加预算8万元,而本年度学院无一人出国。
      (二)公务接待支出年初预算数为5万元,决算数为2.58万元,完成预算的51.6%,决算数较2017减少5.37万元,减少67.58%。主要原因为学院未在一边公共预算财政拨款中开支接待费,机关本级严格执行八项规定精神,导致公务接待费逐年下降。
      (三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为23万元,决算数为20.54万元,完成预算的89.30%,决算数较上年减少6.14万元,下降23.01%。其中公务用车购置年初预算数0万元,决算数为0万元,与上年持平;公务用车维护费初预算数为23万元,决算数为20.54万元,完成预算的89.30%,决算数较上年减少6.14万元,下降23.01%。公务用车购置支出变动的主要原因是:由于要实行公车改革,没有购车预算。公务用车运行维护费支出变动的主要原因是:我社严格执行有关规定,厉行节约没有出现一起公车私用现象,2018费用有所下降。

      六、机关运行经费情况说明

      本部门2018年度机关运行经费214.41万元,较上年减少4.7%,主要原因为近年来我单位制定了各项制度节约办公经费,例如制定夏天和冬天空调最低和最高设定温度,下班期间关闭单位电源总闸,2018年我单位推行OA系统无纸化办公,这些举措为我单位节约办公经费取得了良好的效果。
      七、政府采购支出情况说明
      本部门2018年度政府采购支出总额5191.67万元,其中:政府采购货物支出3008.06万元、政府采购工程支出2106.50万元、政府采购服务支出77.11万元。授予中小企业合同金额4691.63万元,占政府采购支出总额的90.37%,其中:授予小微企业合同金额2797.17万元,占政府采购支出总额53.88 %。
      八、国有资产占用情况说明。
      截止2018年12月31日,本部门共有车辆16  辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车7辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车7辆,其他用车主要是离退休干部用车和校车;单位价值50万元以上通用设备23 台(套);单位价值100万元以上专用设备 0台(套)。
      九、预算绩效管理工作开展情况说明
      (一)绩效管理工作开展情况。
      根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,其中一级项目2个,二级项目7个,共涉及资金26702.57万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。
      组织对“江西旅游商贸职业学院学生公寓维修改造工程”项目进行了绩效运行监控管理,从监控情况看本工程项目,从项目启动之日起,学校要求严格按照工程建设的要求和程序,依法依规做好项目立项审批、招投标以及施工管理等各项工作。在资金使用上,工程各项款项、特别是工程款的支付,我校严格按照国家有关法规和合同规定,严格审批手续进行。
      组织对江西旅游商贸学院开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出27982.55万元,从评价情况来看,我单位财务管理健全规范,严格控制了各项经费的开支,没有发生违法违规现象。
      (二)部门决算中项目绩效自评结果。
      我部门今年将在省级部门决算中反映2017年江西省旅游商贸学院融资租赁费项目绩效自评结果。
      融资租赁费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,改项目绩效自评得分为97分,全年预算数为1203万元,执行数为1203万元,完成预算100%。主要产出和效果为降低了学校的负债率,优化了资产结构,提高了学校的知名度,使得在校学生达到2万规模,进一步为社会培养了人才。2017年江西省旅游商贸学院融资租赁费项目绩效自评表如下:

 

项目支出绩效自评表
(2017年度)


第四部分   名词解释

      一、收入科目
      (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
      (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
      (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
      (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。
      (五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。
      (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
      (七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。
      (八)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。
      二、支出科目
      本部门决算中涉及的支出功能分类科目包含以下几项:
      (一)高等职业教育(2050305):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。
      (二)其他职业教育支出(2050399):反映其他用于职业教育方面的支出。
      (三)住房保障支出购房补贴(2210203):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件的职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。
      (四)行政运行(商业流通事务)(2160201):反映行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
      (五)行政单位医疗(2101101):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
      (六)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。