关于印发《李晓刚同志在省供销合作社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》的通知
发布时间:2019-07-12 作者:省社人事处 来源:本站

 

      省社机关各处室、直属各单位:
      在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。省社党组高度重视这次主题教育,继6月14日省社党组理论学习中心组学习会动员部署工作后,6月18日,省社对主题教育工作进行再部署、再动员。现把省社党组书记、主任李晓刚同志在省供销合作社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话印发给你们,请结合《省供销合作社开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》(另行印发),认真抓好贯彻落实。
      开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领广大干部职工为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务;牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求;牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标;牢牢把握开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的重点措施;牢牢把握“十个不”要求,力戒形式主义、官僚主义,始终坚持主题教育与深化供销合作社综合改革两手抓两促进,确保取得实实在在的工作成效。

特此通知。

 

2019年6月20日     

 

在省供销合作社“不忘初心、牢记使命”
主题教育工作会议上的讲话
(2019年6月18日)
李晓刚

      根据党中央部署安排,从6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在5月31日中央召开主题教育工作会上,习近平总书记发表重要讲话。6月4日,省委召开主题教育工作会议,刘奇书记对全省开展主题教育进行了全面部署。6月14日省社也召开了党组理论中心组学习会,专题学习了习近平总书记和省委刘奇书记重要讲话精神,并对我社开展主题教育工作进行了部署。今天我们在这里召开省供销合作社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,主要是深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,对我社主题教育工作进一步部署、进一步动员。
      省委对我社开展主题教育高度重视,指派省委第七巡回指导组督促指导。等一会,陈日武组长还要作指导讲话,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。下面,我就省社学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求,开展好主题教育,谈几点意见。
      一、提高政治站位,准确把握主题教育的精髓和要义
      习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,论述了开展主题教育的重大意义,明确了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织领导责任提出了明确要求。省委刘奇书记在全省主题教育工作会上强调,习近平总书记重要讲话是我们开展主题教育的根本遵循和工作指南,特别是总书记再次亲临江西视察指导,对江西推进红色基因传承、开展好主题教育提出了具体要求,要坚决贯彻总书记重要要求,做到标准更高、要求更严、落实更好,努力推动我省主题教育实现高质量、有特色、走前列。我们一定要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神和刘奇书记讲话要求,把握丰富内涵、领悟精神要义、提高政治站位,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
      第一,要准确把握主题教育的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,在新中国成立70周年之际开展这次主题教育,正当其时,意义重大。习近平总书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。过去我们讲发展是第一要务,创新是第一动力,要实施创新驱动发展战略,但是背后还有一个根本动力,这就是我们共产党人的初心和使命。有了这个根本动力,我们才能更好实现党的十九大明确的目标和任务。习近平总书记强调,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,引导广大党员干部真正搞清楚、弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大理论与现实问题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,以问题为导向,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。
      第二,要准确把握主题教育的总要求。习近平总书记强调,开展主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。对于我们供销社人来说,结合自身工作实际,“守初心”就是要牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持供销合作社一心一意为农服务理念,始终把为农服务放在首位,始终做到为农、务农、姓农;“担使命”就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,牢记供销合作社人推动乡村振兴、实现农业农村现代化的历史责任,勇于担当负责,积极主动作为,坚定不移深化供销合作社综合改革,进一步壮大供销社经济;“找差距”就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记对江西工作和供销工作的重要要求,对照党章党规,对照中央、省委决策部署,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查找差距与不足,看看精神状态、思想观念、担当作为、创新实干方面有哪些差距,有的放矢进行整改;“抓落实”就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对江西工作、供销工作的重要要求,转化为推进供销合作社改革发展的实际行动,推动党的路线方针政策在供销合作社系统落地生根,不断提升为农服务的能力和水平。
      第三,要准确把握主题教育的目标任务。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”。我们对标对表,践行“理论学习有收获”,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作、供销工作的重要要求,做到学深悟透、融会贯通,不断提高运用党的创新理论指导供销合作社改革实践、推动供销合作事业发展的能力;践行“思想政治受洗礼”,就是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,大力弘扬井冈山精神和苏区精神等跨越时空、永不过时的伟大革命精神,从红色基因中汲取强大的信仰力量,始终忠诚于党、忠诚于人民;践行“干事创业敢担当”,就是要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的精神状态,切实抓好供销合作社综合改革和各项工作落实,以实际行动为全省高质量跨越式发展和实施乡村振兴战略贡献力量;践行“为民服务解难题”,就是要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,密切与农民群众的利益联结,着力解决农民群众面临生产生活中的困难,努力打造让农民群众信得过、离不开的供销合作社;践行“清正廉洁做表率”,就是要保持为民务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,力戒形式主义、官僚主义,坚决预防和反对腐败,清清白白从政、干干净净做事、老老实实做人。
      二、突出重点工作,抓好主题教育各项任务落实
      按照省委统一部署,省社为第一批主题教育单位,从6月份开始,到8月底基本结束,为期不少于3个月。这次主题教育不划阶段、不分环节,我们要围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点工作,精心组织、扎实推进,做到方向不偏、内容不空、要求不虚,确保主题教育深入开展、取得实效。
      第一,要坚持把学习教育贯穿始终。学习教育是搞好这次主题教育的基础,要聚焦解决思想根子问题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往实里走、往深里走。要坚持读原著学原文悟原理。深入学习党的十九大报告和党章党规,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,特别是学习习近平总书记视察江西时的重要讲话和对江西工作、供销工作的重要指示批示,在对标对表中加强党性锤炼,提升政治觉悟,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。我们讲提高政治站位,首先要抓紧学习,只有真正通过学习有了深刻理解才能坚决做到“两个维护”、牢记“四个意识”。要坚持个人自学和集体研讨相结合。我们要以自学为主,提倡使用“学习强国”APP平台强化日常“充电”,养成天天学、及时学、深刻悟的良好习惯;省社党组将集中安排一周时间,采取党组(委)中心组学习、举办读书班等形式开展学习和交流研讨;各基层党组织要依托“党员活动日”等平台载体开展好集中学习,推动学习教育全覆盖。同时,用好用活江西红色资源,采取多种形式,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习的针对性、实效性和感染力。要坚持发扬理论联系实际的学风。把学习研讨同守初心、担使命结合起来,同解决党的建设、供销合作社的改革发展面临的突出问题结合起来。刘奇书记高度重视和关注供销社工作,要求我们坚持为农服务方向,突出问题导向,加强对外沟通,带好干部队伍,扎实推进供销社综合改革。我们要落实好刘奇书记的指示,在学习研讨中深化有关问题的认识,提高解决问题的能力,努力把理论学习转化为谋划供销合作社工作的思路、转化为深化综合改革的具体举措,不断提高运用科学理论推动供销合作事业发展的能力。
      第二,要坚持把调查研究贯穿始终。通过调查研究来查摆问题,是这次主题教育的一个鲜明特色。要认真落实中央关于主题教育调查研究的基本要求,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。要抓住调研重点。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕当前供销合作社经济运行和综合改革中的问题,围绕中美贸易摩擦背景下,供销合作社企业、基层社等面临的形势,围绕解决基层党组织建设面临的紧迫问题,扎实开展调查研究,提出解决矛盾和问题的具体举措。要改进调研作风。认真制定调研计划,明确调研主题、内容、方式和时间地点,既要深入基础好的地区发现典型、总结经验,更要到工作相对滞后的地区加强指导,找准症结,解决问题。调研期间,要从简、深入一线,不打扰基层正常工作,不加重基层负担,防止“作秀式”调研。要用好调研成果。调研结束后,认真梳理调研情况,交流调研成果,推动调研成果转化为破解改革难题的创新思路和管用举措、转化为促进供销合作社改革发展的实招、硬招。通过调研,就供销系统基层组织建设、社有企业运营等方面形成一批实实在在的调研成果。在学习调研的基础上还要讲好专题党课,按照要求,我带头讲一次专题党课,其他班子成员到分管领域或者基层单位讲,各处室、各单位负责同志也要结合实际讲,重点讲学习的体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导供销社改革实践上存在的差距和改进工作的思路措施。
      第三,要坚持把检视问题贯穿始终。始终坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,在查摆问题、查找差距上狠下功夫,把存在的问题查找准、剖析透,确保问题检视到位。要深入群众听取意见。把走群众路线作为检视问题的有效途径,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,充分听取基层党员和农民群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。要上下联动找准问题。在广泛听取意见和深入调查研究的基础上,通过上级点、互相帮、集体议等方式深入检视自身。重点围绕省委第七巡视组反馈的巡视意见及巡回指导组意见,结合干部考察、工作考核等,查找领导班子和领导干部存在的问题。领导班子之间要开展谈心谈话、相互听取意见和建议,要同分管部门负责同志谈心谈话,征求对自己的意见,切实通过上下联动、左右协同,真正把问题摸清找准。要由表及里剖析反思。对群众提出的意见、自己查摆的问题、上级反馈和巡视巡察督查指出的问题,从政治站位、思想境界、精神状态、工作作风等方面,举一反三、由表及里,认真进行剖析反思。检视剖析要一条一条列出清单,明确努力方向和改进措施,不搞官样文章,防止大而化之、不痛不痒,切实做到解剖自己不怕严、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛,真正受触动、受教育、受警醒。
      第四,要坚持把整改落实贯穿始终。主题教育抓得实不实、成效好不好,关键在于整改落实到不到位、彻不彻底。要把“改”字贯穿全过程,坚持即知即改、边查边改,做到聚焦问题不散光、直面问题不回避、狠抓整改不放松。要聚焦检视问题抓整改。对今年省委第七巡视组向省社党组反馈的32条巡视意见,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、民主生活会查摆的问题,建立整改台账,逐项整改。能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标。要聚焦专项整治抓整改。围绕中央部署的8个方面的专项整治和省委部署的脱贫攻坚专项巡视整改、扫黑除恶专项督导整改、宗教工作专项督查整改等工作,结合自身实际,有针对性地列出需要整改的突出问题,一项一项进行专项整治。要持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,落实好“基层减负年”的各项部署要求,大力营造担当实干、苦干实干、巧干科学干的浓厚氛围。要聚焦制度建设抓整改。把整改落实与建章立制结合起来,通过问题整改,举一反三,建立完善管用的规章制度,促使整改措施制度化、整改成果长效化。主题教育结束前,省社党组和各级党组织要召开专题民主生活会和组织生活会,运用学习调研成果,针对检视反思问题,联系整改落实情况,红脸出汗,深入开展批评与自我批评,不断巩固主题教育和整改落实工作的成果。
      三、加强组织领导,确保主题教育扎实有序开展
      这次主题教育时间紧、任务重、要求高。省社上下要切实提高站位,把开展好主题教育作为当前最重要的政治任务来抓,精心组织、周密安排,扎扎实实地开展好主题教育。
      第一,要加强责任落实。省社党组切实履行主体责任,我是第一责任人,省社领导班子其他同志要认真履行“一岗双责”,既搞好自身教育,又加强对分管领域的督促指导,发挥表率带头作用。省社主题教育领导小组及办公室要协助党组抓好学习教育各项工作,充分发挥对主题教育的统筹协调、指导推动作用。各基层党组织特别是党组织书记要切实负起责任,制定具体实施方案,加强对本单位学习教育的组织领导,层层压实责任、层层传导压力,确保主题教育各项部署安排落实到位。
      第二,要加强督促指导。加强工作指导和督促检查,是确保主题教育取得实效的重要举措。省委对我社派出巡回指导组,面对面进行指导帮助,我们要加强请示汇报,主动对接沟通,认真听取省委巡回指导组的意见,坚决落实好省委巡回指导组的工作要求。省社也相应成立巡回指导组,加强对各基层党组织的督促指导。省社巡回指导组要针对机关、企业、事业等单位的不同特点,分类指导、精准施策,确保主题教育质量,遇到问题及时向省社党组报告。各基层党组织要加强与省社巡回指导组的沟通联系,齐心协力做好主题教育的组织推进工作。
      第三,要加强宣传引导。这次主题教育,涉及面广,政治性、政策性很强,社会各界广泛关注。要加强舆论宣传、正面引导,在江西供销合作网、江西微供销等自媒体平台开设专栏,广泛宣传中央、省委部署要求,宣传主题教育的重大意义,宣传主题教育进展情况和经验成效,营造浓厚政治氛围和良好舆论环境。要结合主题教育,宣传正面典型,选树一批担当实干、可信可学的先进人物,推广一批可复制可推广的供销社改革好做法好经验。要适时组织开展警示教育活动,深刻剖析反面典型,以案明法纪、促整改,发挥警示作用。
      第四,要加强作风建设。中央和省委强调,要以好的作风开展主题教育,坚决杜绝形式主义,坚决防止图形式、走过场。省委主题教育领导小组提出要做到“十个不”:一不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;二不滥发简报资料;三不搞层层陪同调研,防止增加基层负担;四不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;五不以工作业务问题代替思想政治问题;六不大而化之检视问题,防止隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;七不硬性规定检视剖析字数、搞官样文章;八不搞虎头蛇尾式整改、久拖不决式落实,力戒口号喊得震天响、行动起来轻飘飘;九不随意要求基层填报材料;十不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。这些要求是中央和省委为基层减负的实际行动,我们一定要贯彻执行到位,确保主题教育取得扎实成效。当然这次主题教育是一次教育活动,也需要有实效性的学习方式来体现,如结合自己的体会,学习中记一记,可以加深理解,学得更深。
      最后我再强调一点。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底是要推动改革发展。既要紧扣不忘初心、牢记使命的主题,又要突出感恩奋进、担当实干的要求。我们要把开展主题教育同推动省社中心工作紧密结合起来,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情转化为全面深化供销社综合改革的强大动力,使主题教育每项重点措施都为中心工作服务,用供销社改革发展的实绩来检验主题教育的成效。具体来讲,就是按照中发11号和赣发23号文件部署,围绕构建为农服务、基层组织、联合社治理、社有企业运营四大新型体系的目标任务,以更高的标准、更严的要求、更大的力度做好各项工作。当前,一是全力推进惠农服务中心建设,打造深入乡村一线的为农服务综合平台;二是全力推进农民合作社联合社发展,推动农民合作社联合社实体化运作、规范化运行;三是全力推进基层社提质增效,实现基层社与农民合作社及其联合社两社合一、融合发展;四是全力推进农业社会化服务,持续唱响“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务品牌;五是全力推进农村现代流通服务体系建设,努力促进农产品进城和工业品下乡双向流通;六是全力推进联合社规范治理,健全完善社员代表大会、理事会、监事会“三会”治理机制;七是全力推进社有企业改革发展,逐步完善和创新社有企业体制机制,健全现代化企业治理结构,完善法人治理结构,强化社有企业约束机制,提高运营效益;八是全力推进脱贫攻坚,助力各级党委政府打好精准脱贫攻坚战。
      同志们,不忘初心才能保持本色,牢记使命才能成就事业。省社上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委的决策部署,在省委第七巡回指导组的精心指导下,高标准严要求开展好主题教育,切实凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量,奋力推进我省供销合作事业高质量跨越式发展,为奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程、齐心协力描绘好江西改革发展新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!