李晓刚到宜春市供销合作社调研
发布时间:2019-07-16 作者:宜春市社 来源:本站

      7月15日,省供销合作社党组书记、主任李晓刚,党组成员、副主任卢忠到宜春市调研供销合作社参与乡村振兴战略工作。宜春市政府副市长韩志军、市政府办公室调研员况日阳、宜春市供销合作社党组书记敖宝林、主任邹小平等陪同调研。
      当日上午,李晓刚一行深入樟树市了解中药材发展及樟树市供销合作社领办中药材专业合作社的情况。在樟树市富民中药材种植专业合作社,李晓刚详细了解了合作社采取“公司+合作社+农户”的模式,发展中药材种植产业的情况。李晓刚对合作社发挥引领作用,采取公司以资金入股、合作社以服务入股、农户以土地入股,三方按4:1:5的比例分红,带动200余户贫困户脱贫致富的做法表示充分肯定。
      当日下午,李晓刚察看了赣西农副产品批发市场、赣西农批冷链物流项目及由宜春供销电商发展有限公司打造的“菜鲜生”智慧化蔬菜配送项目、宜春供销电商产业扶贫·消费扶贫馆。李晓刚对宜春市供销合作社积极参与消费扶贫、助力脱贫攻坚的做法表示赞许。

      座谈会上,李晓刚和与会人员围绕“供销合作社如何更好地参与乡村振兴战略”,结合各自工作实际进行了深入交流。李晓刚指出,宜春市供销合作社综合改革在市委、市政府的领导下,攻坚克难,取得了一定成绩;在助力乡村振兴、脱贫攻坚中作出了贡献,也壮大了自身,符合省委、省政府要求;抓的一些为农服务项目,符合供销合作社发展的方向。
      李晓刚对宜春市供销合作社下一步的工作提出了具体要求。一要坚定工作信心。供销合作社过去辉煌过,现在深化改革充满着希望。习近平总书记和省委、省政府非常重视供销合作社工作,省委书记刘奇要求我们按照习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持为农服务方向,坚持问题导向,加强对外沟通,扎实推抓好供销合作社工作。供销合作社长期扎根农村,熟悉农村,了解农民需求,有一定的公信力,我们要坚定信心,努力把工作做好,争取提升自身的影响力。二要提高工作质量。习近平总书记对江西提出了“两个定位、五个推进”的目标要求。供销社要“作示范、勇争先”,(一)要勇于创新创业,特别是要在产业、模式、技术、机制上大胆创新,要加快传统流通供应链的转型升级,加快构建冷链物流体系。冷链物流一头连着农民,一头连着市民,要设计统一的营销模式,构建全省一张网。(二)要在中医药材产业上有所作为,力争打造1000个中药材农民合作社,百万亩中药材种植基地,引进和培育一批中药材加工企业。(三)要深化综合改革,把中发(2015)11号、赣发(2015)23号文件落到实处,争取由省委改革办牵头督查改革。(四)要创新体制机制,加快社有企业混合所有制改革,建立长效激励机制;要坚持开放办社,吸引社会能人到基层社任职,加强人才队伍建设。三要带好队伍。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终坚持正确的政治方向,把理念信念坚定、政治上靠得住作为带好队伍的首要标准。