李晓刚:确保东江村如期整村脱贫
发布时间:2019-07-17 作者:省社办公室 来源:本站

      7月16日上午,江西省供销合作社党组书记、主任李晓刚,党组成员、副主任卢忠一行深入定点帮扶贫困村——万载县东江村指导脱贫攻坚工作,并看望慰问贫困群众和驻村扶贫工作队。

      李晓刚来到东江村委会查看了村精准扶贫办公室、驻村工作队宿舍,详细了解帮扶工作队的帮扶情况。他指出,脱贫攻坚是一项伟大的事业,农村工作的经历又弥足珍贵,扶贫工作队要继续沉下心来,奋力拼搏,再接再厉做好各项扶贫工作,确保东江村今年如期整村脱贫。

      在扶贫车间,李晓刚询问了企业的生产经营及贫困群众的务工情况,并鼓励扶贫车间要吸引更多的贫困户就近就业,实现增收脱贫。在省供销合作社捐建的“供销e家”村级电商服务站,李晓刚查看了展示的扶贫产品,详细询问了销售及带动贫困户增收情况。李晓刚还听取了省社驻村第一书记黄饶胜关于脱贫攻坚工作的情况汇报,并就下一步的工作打算、存在的困难进行了交流。

      最后,李晓刚深入到贫困户家中,与贫困户拉家常,询问他们的身体状况,了解他们的致贫原因及帮扶工作开展情况,鼓励大家要坚定信心、克服困难,在党委政府的关心帮助下积极发展生产,找准脱贫路径,早日摘掉贫困帽子,并叮嘱驻村工作队要多关心照顾贫困群众,用心用情帮助解决好群众的实际困难。

      李晓刚说,省供销合作社党组一直十分重视定点帮扶工作,目前精准扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,供销合作社将以更务实的举措、更扎实的工作,进一步加大帮扶力度。驻村工作队要在产业发展上多下功夫,要突出产业脱贫的“治本”作用,抓住“因地制宜”这个核心;要依托东江村良好的生态环境及山地多的独特优势, 采取“合作社+农户”的模式, 鼓励贫困农户利用荒山、荒地、可用林地发展适合贫困村的中药材种植产业;要积极推动榨油坊项目早日开工并投产,进一步发挥好“供销e家”村级电商服务站作用,为村民的农产品找到好销路、卖上好价钱,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,确保贫困的户帽子摘得下、稳得住。